央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明清珍品陶瓷现禅城

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古玩爱好者在观看陶瓷展品。 佛山日报见习记者范惠芳/摄

  佛山日报讯见习记者范惠芳报道:“青花的着色力很强,多年都不褪色,所以青花瓷器经久耐用。”7月29日,在佛山1506创意城古玩街举行的“艺海拾贝——古玩精品交流会”上,广州市文物总店专家顾问曾土金兴致勃勃地为参观者介绍展品,大批古玩收藏爱好者到场参观交流。

  记者在现场看到,展出的古玩主要以明清时期的陶瓷为主,种类丰富,包括了花瓶、笔筒、碗碟、挂画等,既有古代皇帝御用的盘碗,也有平民百姓常用的花瓶。一位古玩爱好者专程从罗定过来参观展品,他告诉记者,自己对古玩很有兴趣,收藏自己心爱的东西是一件非常有意思的事。

  据了解,本次交流会由广州市鉴珍收藏品有限公司联合广州市文物总店举办,广州中国古陶瓷研究会会员、常务理事刘日和主持。当天,广州市鉴珍收藏品有限公司佛山办事处也同时成立,日后将会在这里开展丰富多样的古玩交流活动。文化代表了城市的内涵,佛山目前正在开展城市升级行动,文化建设是重要的一环。这种专家与业余玩家进行面对面交流的活动,将有益于传播佛山的古陶瓷文化。

  记者从主办方获悉,广州市鉴珍收藏品有限公司佛山办事处成立后,除了继续开展交流会,还将每个月定期举办藏品展销会、拍卖会、专家讲座、咨询服务、鉴宝技术培训班等。“现在的仿制品太泛滥了,很难鉴别真伪,所以我认为有必要开设这样的培训班,提高收藏爱好者的鉴别水平。”曾土金说,他将担任广州市鉴珍收藏品有限公司佛山办事处的文物鉴定顾问以及古陶瓷艺术品讲座讲师,希望佛山广大古玩收藏爱好者能够从讲座中有所收获。

  刘日和大师指出,目前,国内很多古玩店铺仅是提供销售服务,像这样一个能够定期开办丰富的交流活动、提供技术培训和咨询服务的多功能场所还是比较少的,算是古玩交流的创新模式。他表示,希望能够通过这样的活动方式来引导人们关注古玩,提高人们欣赏鉴别古玩的素质。

热词:

  • 明清时期
  • 珍品
  • 鉴宝
  • 古陶瓷
  • 收藏品
  • 古玩收藏
  • 挂画
  • 古玩街
  • 拍卖会
  • 文物鉴定