央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州发现大型汉代生活遗址 上下五米穿越两千年

发布时间:2012年07月31日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古老的遗址与现代高楼相互映衬。

  出土的明清生活用具:夜壶。

  宋代青釉瓷熏盖。

  精美的宋代灰坑出土陶支座。

  宋代黄釉龙纹盆。

  宋代西村窑大盘。

  南汉瓷莲花座。

  出土的东汉陶塑。

  广州东风路发现大型汉代生活遗址

  文/记者任朝亮 图/记者黄澄锋

  经历了近半年的发掘,东风中路考古现场没有辜负大家的期望。考古人员在这里发现了汉代人类的生活遗迹,清理出木构水渠和方形水井,出土大量生活器物。这是一个文物叠加的地块,其中唐末五代时期面积达600多平方米的垫土层意味着这里曾有大型建筑。宋代灰坑里出土的青釉瓷香薰、黄釉龙纹盆等做工精美,气度不凡。

  难能可贵的是,考古工作者在5米深的断面里发现了汉、唐、宋、明、清和民国各个时期的文物,这证明东风中路仓边路路口一直以来就是广州人重要的生活场所。

  昨天下午,记者来到位于东风中路和仓边路交界处的考古发掘现场。这是一块不起眼的工地,一部分还做起了临时停车场。在工地的靠后位置,考古工作者已经开挖出一块篮球场大小、深达5米的大灰坑。今年2月初进驻该工地后,考古人员已发掘350平方米面积,光是发现的各式水井就达40眼。

  这里曾有大型的建筑

  大灰坑底部的土壤是褐色的,越往上来,土的颜色越浅。来自广州市考古所研究室的易西兵告诉记者,这个大灰坑包含的历史信息极其丰富,最底层是东汉时期的遗迹,往上依次是唐、宋、明、清和民国。考古人员在这个灰坑里几乎找到了每个历史时期的文物,断定这里早在汉代以来就是重要的生活区。

  记者看到,大灰坑的底部有一条若隐若现的水渠。从水渠两边的木制堤岸判断,它的宽度大概四五米。考古人员介绍说,水渠是汉代人修建的,后期已经淤塞。在水渠的淤塞物上,密密麻麻散落着大量的陶器。

  记者了解到,2004年广州市考古所曾在麓湖以南发现南汉时期的遗址,但规模无法和这次相比。

  考古人员还在中、西部发掘区发现了大面积建筑垫土层,面积不少于600平方米。易西兵告诉记者,从层位关系判断,这些垫土层的建筑年代应该在唐末五代时期,最晚也不会超过宋朝。垫土层上有很多大小不等的柱坑,说明这里曾有大型的建筑。易西兵举例说,这次出土的器物中有一件宋朝的陶支座,体型巨大,高度大概有半米。“这么大的器物,不可能放在狭小的房间里。”

  居住者身份非同一般

  熟悉广州历史的人都知道,宋朝以前仓边路和东风路交会处还属于城外。当时究竟是谁在这里生活,又建起了怎样的大屋呢?从直线距离上看,这里离南越王宫署遗址的直线距离只有三四百米。这次出土的文物中也有皇家专用的龙纹盆等器物,可见居住的人身份非同一般。

  “水渠是从南往北流的,应该是排水渠。”随着易西兵的介绍,木构水渠再次引起了记者的兴趣。

  古代的仓边路曾有一条宽阔的文溪。这次在汉代水渠旁边,考古人员也发现了很多的贝壳,说明当年这里是一片水地。但在唐、宋、明、清等时期的断层里,贝壳类的遗迹越来越少,这印证了珠江逐渐缩小的历史轨迹。

  出土文物介绍:

  青釉瓷熏盖

  展现在记者面前的青釉瓷熏盖有大西瓜一般大小,造型圆润的外壳上散发着幽幽的绿光,不愧为一件美妙的艺术品。由于是用来散发香气的,所以瓷熏盖上有一百多个镂空的小孔,每个小孔的造型各异,曲线优美,体现了宋代制作工艺的复杂和高超。考古人员解释说,这件高30厘米、内径29厘米的文物出土时碎成了一百多片,他们花了10多天才修复完成。这么大个器物还只是香薰的一个盖子,说明当时整个香薰是很大的,应该是摆放在官宦人家或重要场所的物品。

  出土文物介绍:

  黄釉龙纹盆

  初看上去,这就像是农村吃饭用的大碗,只是这个大碗有棱有角,做工细致一些。仔细看上去,才能发现这件文物的非凡之处。它的上釉很匀称,虽然有些地方已经残破经过修补,但依然能感受到做工的精细。盆的外面和里面都勾勒着精致的花纹,在盆底中央,一条蟠龙花纹格外显眼。众所周知,龙纹在古代是不能乱用的,只能由皇家专享。这次发掘出土的黄釉龙纹盆也说明了东风中路在宋代可能是皇家重要场所的所在地。

  出土文物介绍:

  西村窑大盘

  圆润的弧线,淡淡的釉彩,宋代西村窑制作的大盘也是挖掘出的珍品之一。作为宋代广州仅有的两个窑口之一,西村窑的遗址位于今天的西村工人体育场,1958年才被广州考古界发掘出来。据介绍,宋代广州已经是重要的海上贸易口岸,西村窑的定位也是生产外销瓷器,其产品的形式主要是仿制景德镇等著名窑口。大盘底部用毛笔点几笔,这也是西村窑的一个重要特征。

热词:

  • 西村窑
  • 宋代
  • 考古人员
  • 灰坑
  • 龙纹