央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

340件中国古董艺术品在伦敦拍出超两亿元高价

发布时间:2011年05月12日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间5月11日,索斯比拍卖行在伦敦拍卖约340件中国古董、艺术品,总成交价近2080万英镑(合约3398万美金、2.20亿人民币),刷新了该行在伦敦销售中国艺术品的纪录。

  拍品创出新纪录

  此次拍卖会总计持续约六个钟头。该场原本计划拍出343件中国古董艺术品,但有少数几个拍品在拍卖现场临时下架。此前预计的拍卖总价为1100万英镑,仅为实际拍价的一半多。

  此前,索斯比拍卖中国文物的纪录为2008年春季拍卖会,拍出的总价约为3255万美金。这也从一个侧面反映了最近几年在国际拍卖市场兴起的一股中国艺术品热。

  在这批拍品中最引人注目的是一个由日本收藏家收藏的产自南宋时期(1127-1279年)首都临安(今杭州)官窑的“冰裂纹”花瓶。该花瓶最终以220万英镑的价格成交。

  本次拍卖会的拍品介绍册上说,这只花瓶是近期才到日本的。“日本从奈良时代(710-794年),或中国唐代(618-907年),便开始进口中国陶、瓷器 日本收藏家特别醉心于中国宋代出产的瓷器。”

  此次拍卖会总计有14件拍卖品是来自日本收藏家。

  除了陶、瓷器外,清朝嘉庆皇帝(1796-1820年在位)用过的一只雕龙玉玺(见图)也以170万英镑的高价成交。

  除此之外,总计340项拍卖品还包括了清朝龙袍、官服,唐朝的陶器、木家具等。最老的拍品包括了是一件新石器时代的玉府,以及周朝的玉器等。其价格在几千镑至几十万镑之间不等,也有几件相对便宜的拍品成交价低于3000英镑。

  中国买家引人关注

  虽然索斯比此前拒绝透露此次有多少中国买家参与竞拍,但从拍卖现场来看,中国买家的数量不在少数,记者可以清晰听见众多中国买家用普通话或各地方言讨论拍品和价格。

  值得注意的是,拍品中有很大一部分被中国买家买走。在中国买家近几年越来越多地出现在世界一线拍卖会的同时,国人之间的竞拍却也极大地抬高了一些拍品的价格。

  例如,一只在古董中并不出众的清代康熙年间出产的红釉笔洗被一位中国买家以24000镑、约十倍于其预拍价的高价买走。

  早在1922年,索斯比便在伦敦进行了其第一场中国艺术品专场拍卖。之后该拍卖行每两年便会在香港、纽约、巴黎、伦敦举行中国艺术品拍卖会。