央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镇街食品安全专职专人监管

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者谈飞洋报道:乡镇政府、街道办要建立食品安全监管站(所),社区、村居要设立食品安全协管员、信息员。这是市食安委昨天在全市食品安全工作会议上提出的新要求。

  昨天,我市召开食品安全工作会议,总结今年以来我市食品安全工作情况,安排部署下阶段重点工作,副市长、市食安委主任王玲出席了会议。

  据市食品药品监管局局长戚耀方介绍,在“三打两建”工作中,我市查处食品制假售假案件1355宗,大案要案37宗,涉案金额总值超过2700万元。今年,我市完善了食品安全制度配套,其中,7月1日正式实施《佛山市食品安全举报奖励办法》,已接到有效举报15宗。《佛山市餐厨垃圾处理管理办法》已完成征求意见工作,禅城区在张槎弼唐农民公寓设置餐厨垃圾资源化处理试点,务求从源头上解决“地沟油”回流餐桌的问题。上半年,我市共投入1.1亿元对生猪屠宰企业进行升级改造,并对全市13家生猪定点屠宰企业的定点屠宰资格进行重新审查,其中,南海区率先推行肉品全程冷链统一配送工作。

  王玲要求,下一阶段,我市要重点抓好食品安全责任制、健全食品安全监管体系、深化食品安全专项整治、加快食品安全信用体系建设、提升食品行业水平、发动群众齐抓共管等六项工作。

  昨天,市食安委还下发了有关加强食品安全工作的征求意见稿,要求健全基层监管体系,以实现监管重心下移为目标,大力开展基层监管体系建设,重点落实乡镇政府、街道办的食品安全职责,明确专职岗位、专职人员,设立食品安全监管站(所),依托社区、村居建立食品安全协管员、信息员等群众性队伍,开展食品安全专兼职队伍的培训和指导。由此建立和健全食品安全工作责任网,形成覆盖街镇、村居的监管网络,以填补基层监管空白,并及时将食品安全问题解决在社区。

热词:

  • 食品安全监管
  • 食品药品监管局
  • 镇街
  • 监管体系
  • 我市
  • 地沟油
  • 佛山市食品安全举报奖励办法
  • 佛山市餐厨垃圾处理管理办法
  • 安全工作
  • 监管站