央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和“草莓鼻”说拜拜

发布时间:2012年08月03日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱美的姑娘当然重视脸上的光滑无瑕,但是鼻子上出现的黑黑点点的“草莓鼻”确实“有碍市容”。

  “草莓鼻”在脸上扎根,其实就是黑头惹的祸。黑头主要是由皮脂、细胞屑和细菌组成的一种“栓”样物,阻塞在毛囊的开口处组成的。再加上空气中的尘埃、污垢和氧化作用,使其接触空气的部分变成了黑色,因此就有了“黑头”这个不太雅致的名称。

  黑头的出现是个人肤质和外部环境因素结合而造成的。其形成原因比较复杂,包括了基因、阳光照射、高温环境、压力、荷尔蒙分泌失调、使用不当的产品、不当的饮食、药物等,过度清洁肌肤和挤压青春痘等情况也可能会引起黑头的出现。黑色一般出现在我们的额头、鼻子等T区部位,就像是在鼻子上长出了密密的黒点点,犹如是草莓表面,“草莓鼻”之名由此而来。

  在市面上清除黑头的产品一般都是在拔除、溶解、深度清洁这三方面下手。拔除黑头是一种物理解决方法,最常见的就是各种各样的鼻贴,这是最直接有力的“扫黒”,但是在事后要注意及时使用收缩毛孔的爽肤水,要不黑头很容易“春风吹又生”。溶解去黑头,主要就是一些黑头导出液产品。程序较多,使用不方便。佛山很多美容院都提供这项服务,觉得自己动手麻烦的美眉可以在美容院解决黑头问题。深层清洁面膜可以通过清洁肌肤中的老废角质层、保持毛孔的疏通来减少黑头。记者体验过后发现,使用一次之后的去除效果不明显,对顽固性的黑头几乎就是没有什么用处。但是部分朋友定期连续使用这个方法后,会慢慢发现黑头生长得比较少,生长速度减慢很多。

  除了使用市面上的产品来“战”黑头,还可以使用日常生活中的材料来清除“草莓鼻”。蛋清去除黑头应该是很多美眉都听说过的方法,也比较简单有效。先准备好干净的化妆棉,越薄的化妆棉越好。再打开一个蛋,蛋白与蛋黄分开,只使用蛋白部分。把化妆棉完全进入蛋白中,然后贴在鼻子上。10到15分钟后,待化妆棉干透就小心撕下。除了使用蛋白去除黑头,鸡蛋内膜去除黑头也是一个很好的方法。把鸡蛋壳内的那层膜小心撕下来贴在鼻子上,待干透之后小心撕下来。贴鸡蛋内膜的时候,要注意把整个内膜平铺在鼻子上,小心用手指把一些气泡推出去,让内膜与皮肤完全接触。有部分的美眉会使用盐直接放置在鼻子上细细摩擦,然后用水清洗。不过这个方法要慎用,记者曾经尝试使用,清洗的过程中有轻微的疼痛感,因此敏感性肌肤的不提倡使用这个方法。

  不管是使用市面上的去除黑头的产品,还是自己使用的小诀窍,都不可能一次根除黑头。去除了老的黑头,依然会有新的黑头生成,根治黑头是一个比较缓慢的过程,特别要注意平时中的清洁保养问题,这才能和“草莓鼻”轻松说拜拜。

  (佛山日报见习记者 黄晓怡)

热词:

  • 去除黑头
  • 化妆棉
  • 草莓鼻
  • 去黑头
  • 细菌组成
  • 黑头导出液
  • 清洁面膜
  • 敏感性肌肤
  • 鼻子
  • 蛋白