央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘卓慧:高度重视特种设备质量安全风险排查整治

发布时间:2012年08月03日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:质检总局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,全国质量安全风险排查整治工作座谈会刚一结束,全国特种设备安全监察战线的主要负责人就会聚内蒙古呼和浩特市,学习贯彻此次会议精神,交流特种设备“打非治违”工作和质量安全风险排查整治等专项行动的措施、成效及存在问题。国家质检总局总工程师刘卓慧出席并讲话。

  刘卓慧肯定了上半年特种设备安全监察工作取得的成效,并结合最近国家质检总局的工作部署,对特种设备安全监察工作提出了3点要求。一是做好防控风险工作。各地质监部门应高度重视质量安全风险排查整治工作,加强特种设备安全监察,督促特种设备生产使用单位落实安全主体责任;加大对风险的搜集、排查,对特种设备使用密度大、产业集聚度高的地方尤其要做好风险排查分析;加快推进《特种设备安全法》的出台,理顺现有规章办法与现实工作的关系。二是实现稳中求进。以保安全求发展,可以通过树立典型企业,倡导安全生产的先进经验;特种设备检验检测机构要研究在节能减排中,如何为特种设备生产企业转型发展提供服务。她还强调,要在特种设备领域形成一支科技大军,发挥科技引导作用。三是坚持安全第一。各地质监部门在贯彻落实《质量发展纲要》时,要突出安全主题;特种设备安全监察和风险防控工作也要注意发动多方力量,实现多部门联动。

  据了解,今年上半年,各地质监部门强力推进特种设备“打非治违”专项行动和质量安全风险排查整治工作,共检查生产企业、单位9.5万家,检查特种设备36.8万台(套),取缔无证生产企业90多家,责令整改隐患8.2万多个,消除了大量安全隐患。会议还就如何实现创新发展,推进特种设备行政许可改革、事故调查处理等重点工作进行了讨论。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质监局特种设备安全监察机构主要负责人参加了此次会议。

热词:

  • 风险防控
  • 质量安全
  • 安全监察
  • 安全主体
  • 排查
  • 安全隐患
  • 质量发展纲要
  • 特种设备安全法
  • 安全第一
  • 产业集聚