央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张建南:进一步将反腐倡廉建设引向深入

发布时间:2012年08月03日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张建南在全国法院纪检监察综合业务培训班上作专题报告强调

  进一步将反腐倡廉建设引向深入

  7月31日,全国法院2012年纪检监察综合业务培训班(第二期)在哈尔滨开班。8月2日,最高人民法院党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南在培训班上作了《人民法院反腐倡廉的形势与任务》专题报告,强调要把人民法院反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,扎实推进人民法院反腐倡廉各项工作,进一步将人民法院反腐倡廉建设引向深入。黑龙江省高级人民法院党组书记、院长张述元出席开班仪式并致辞。来自全国法院的近150名新任纪检监察干部参加培训。

  张建南指出,近年来,人民法院高度重视反腐倡廉工作,深入推进人民法院惩治和预防腐败体系建设,大力加强司法作风建设,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的进展和成效:大力开展廉洁司法教育活动,广大干警廉洁自律意识进一步增强;积极推进反腐倡廉制度建设,人民法院预防腐败的制度体系进一步完善;在重要部门设立廉政监督员,对下级法院普遍开展司法巡查和审务督查工作,全面落实各项监督措施,对权力运行的监督进一步强化;深化司法公开,规范自由裁量权的行使,改革执行工作机制,不断深化体制机制改革,从源头上防治腐败的工作进一步加强;完善惩戒性制度规定,拓宽举报案件受理渠道,对违纪违法案件的查处力度进一步加大。

  张建南强调,面对新的形势和任务,人民法院反腐倡廉建设必须采取更加有力的措施,切实加大工作力度,不断提高工作水平,努力将人民法院反腐倡廉建设引向深入。一是进一步加强反腐倡廉教育,努力提高教育的针对性、实效性。

  在教育的针对性方面,要组织开展理想信念教育,使“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观成为干警广泛认同和普遍接受的思想观念;组织开展职业道德教育,帮助广大干警铸牢拒腐防变的思想道德防线;针对少数法院干警自视熟悉法律规定,极易产生侥幸心理的思想实际,组织开展警示教育活动,引导广大干警常思贪欲之害,常怀律己之心;在教育的实效性方面,要避免空洞说教,创新教育形式,开展个性化教育。二是进一步加强反腐倡廉制度建设,狠抓制度创新和制度落实。抓好制度宣传,执行制度人人平等,违者必究。三是进一步加强对权力运行的监督,确保审判权、执行权的正确行使。要加大对法院领导干部和审判执行部门以及人财物等关键岗位的监督力度。四是全面推行廉政风险防控工作,强化从源头上防治腐败的措施。以制约和监督司法权运行为核心,以岗位风险防控为基础,以健全制度建设为重点,以信息化技术为支撑,全面构建流程规范、风险明确、监控有力、预警及时、处置得当的廉政风险防控机制。五是认真解决人民群众反映强烈的突出问题,积极推动人民法院的司法作风建设。六是进一步加强违纪违法案件查处工作,始终保持惩治腐败的强劲势头。(记者 唐凤伟 通讯员 万松涛)

热词:

  • 张建南
  • 引向深入
  • 风险防控
  • 反腐倡廉教育
  • 干警
  • 作风建设
  • 最高人民法院
  • 违纪违法
  • 防治腐败
  • 实效性