央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东深圳垃圾分类明年有望纳入立法

发布时间:2012年08月03日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳年垃圾产生量按目前8%的速度递增,至2015年仅增量垃圾就接近5000吨/日,可以说,“垃圾围城”并不是一句玩笑话了。

  在此背景下,一场以垃圾减量分类为突破口的垃圾管理大变革正在全面启动。在昨日召开的“实施垃圾分类,建设低碳宜居家园”新闻发布会上,深圳市环境卫生管理处处长吴学龙透露,深圳将出台一定的补偿和强制措施鼓励市民参与到垃圾分类活动中来。为了更加规范引导垃圾分类的有效开展,吴学龙表示,争取在明年,由深圳市人大通过立法的形式强制进行垃圾分类处理。

  工作进度??500个垃圾分类示范点已确定

  城管局副局长叶果说,深圳城管局于2011年初成立专门工作小组,联合有关高校对国内外生活垃圾减量分类动态进行系统调研,公开征集垃圾减量分类卡通形象、标志、宣传标语,编写《鹏城市民垃圾减量分类指导手册》和《生活垃圾处理知识系列问答》,起草《深圳市生活垃圾减量分类工作方案》,并在金色家园、塘朗雅苑、金湖酒楼等小区(单位)开展试点工作。

  记者了解到,今年2月23日,深圳召开全市垃圾减量分类动员大会,要求创建500个示范单位(小区)工作任务。7月24日,深圳市政府正式印发《深圳市“十二五”城市生活垃圾减量分类工作实施方案》。据叶果介绍,目前全市500个示范单位(小区)的选点工作已基本完成。他说,在垃圾分类的过程中,宁愿推进速度慢一点,也不能造成“前端居民搞分类,后端处置大锅烩”的局面。

  叶果说,要破解“垃圾围城”的困局,需转变“产生多少,就建设相应规模填埋场或焚烧厂”的被动治理模式,逐步建立“减少产生―资源回收―分类处理―能量循环”的可持续垃圾管理体系。他说,对于今年的垃圾分类示范试点工作,最根本的要求就是要真正去做,在推进的速度上宁愿慢一点,也不能造成“前端分类,后端大锅烩”的局面。

  补贴政策??采取以奖代补

  在垃圾分类处理的设施运营上,深圳环卫处副处长罗向东介绍,将主要采用政府补贴一部分,企业运营自身弥补一部分。

  他还透露,对于全市的诸多小区,将采取小型的垃圾处理设备进行过渡,但最终还是将采取集中处理的办法,而处理设备则由政府购买。为了更好地管理和使用,届时各个小区的小型设备或将交由小区管理处负责。而在具体补贴政策上,则采取以奖代补的形式,各个小区则根据标准要求,委托有能力的公司进行运营,补贴到小区物业管理公司或保洁管理公司。(记者 柳艳 唐毅 郭彪 李晓敏 统筹 李晓敏)

热词:

  • 垃圾分类
  • 垃圾产生量
  • 垃圾管理
  • 分类指导
  • 垃圾围城
  • 生活垃圾处理知识系列问答
  • 鹏城市民垃圾减量分类指导手册
  • 治理模式
  • 资源回收
  • 城市生活垃圾