央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州垃圾分类三大模式实施 厨余垃圾专袋开始投放

发布时间:2012年08月02日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在凯旋新世界,居民将装有厨余垃圾的垃圾分类袋投到垃圾桶。

  居民对三大模式普遍欢迎和支持 操作基本按照规范进行

  文/记者全杰 图/记者肖毅强、庄小龙、骆昌威

  昨日,垃圾分类“广州范本”三大模式正式实施——“厨余垃圾专袋投放”模式在天河区猎德街凯旋新世界正式实行,居民全部采用厨余垃圾专袋投放厨余垃圾;海珠区南华西街、荔湾区冲口街、南沙区龙穴街、天河区五山街、黄埔区黄埔街也正式实施“垃圾不落地”模式,垃圾采取直收直运方式;“垃圾按袋计量收费”模式在万科金色家园等多个社区实施。

  昨日,记者全程跟踪了三大模式的实施情况,在记者昨日的跟踪采访中,居民普遍对三大模式持欢迎和支持态度,居民的操作也基本按照规范进行。

  广州市城管委表示,对于首日实施状况表示满意,同时将持续跟踪试点效果,未来将在试点街道总结经验的基础上逐年推广三大模式。

  记者跟踪分类全过程

  昨日在凯旋新世界,记者全程跟踪了居民王永智使用厨余垃圾专袋投放的全过程。王永智表示,厨余垃圾专袋投放模式操作很简单,主要靠居民的自觉性。

  第一步:由街道组织在生活垃圾收集点设置厨余垃圾、其他垃圾收集容器,每月免费向居民派发30个专用的有编号的厨余垃圾专袋,并做好登记。

  第二步:居民在收到厨余垃圾专袋后,在家里对厨余垃圾和其他垃圾分开投放,使用厨余垃圾专袋盛装厨余垃圾。

  第三步:在收集完一天的厨余垃圾后,居民将厨余垃圾专袋收起并且扎好,拿到设置在楼道的分类垃圾桶,并分类投放。

  第四步:小区环卫工人将厨余垃圾和其他垃圾分类收运至小区设置在地下停车场的垃圾二次分拣房,破袋检查居民分类是否正确,对分类不正确的做好登记,并重新二次分拣正确。之后分类垃圾将会被运输至不同处理厂进行终处理,其中厨余垃圾将会被运至大田山厨余垃圾处理场处理,其他垃圾则运至填埋场或焚烧厂。

  第五步:小区物管将上门对分类不正确的居民采取劝导教育。街道还采取城市管理视频监控,实时监控居民违规扔放厨余垃圾的行为,并且给予严厉处罚。

  “厨余垃圾专袋投放”:最能有效减量

  “厨余垃圾专袋投放”模式被认为三大模式中最能有效实施、也最能有效为垃圾减量。昨日,该模式在凯旋新世界社区正式实施。前日,猎德街道联同凯旋新世界物管公司,将厨余垃圾专袋和有害垃圾袋分发到各家各户,并且在专袋上贴有专属标签,对应每家每户,以便追溯垃圾投放源头。

  在居民林永信家,记者看到他已经将厨余垃圾专袋套在了一个小型的厨余垃圾桶上,中午做饭和饭后时间,林永信会将残菜和鱼骨之类的厨余垃圾扔放到专袋里。

  之前一直在台北居住的林永信坦言,对于厨余垃圾专袋已经非常熟悉,“在台北也是这样用专袋投放垃圾。”

  林永信说,“广州垃圾分类虽然起步较晚,但措施和办法在有序推行,相信一段时间过后能取得成效。”

  “垃圾不落地”:街坊都是分类能手

  广州“垃圾不落地”垃圾处理模式进一步推广,今年在海珠区南华西街试点的基础上,增加荔湾区冲口街、南沙区龙穴街、天河区五山街等4条街道加入“垃圾不落地”模式。昨日,记者来到垃圾分类“广州范本”之一的荔湾区冲口街,观察其试点“垃圾不落地”模式的实施情况。该街采取“早7点至8点,晚7点至8点”定时定点收集居民的生活垃圾。

  记者仔细观察,居民都具备一定的分类意识,几乎人人都是垃圾分类的能手,居民扔的垃圾基本都按照厨余垃圾和其他垃圾分开两包,分类基本正确。

  “垃圾按袋计量收费”:物业短信提醒

  “垃圾按袋计量收费”模式也在万科金色家园等全市多个社区开展,居民获派发厨余垃圾专袋和其他垃圾专袋用于投放厨余垃圾和其他垃圾。据悉,7月26日开始,物业公司已经开始将垃圾专袋派发至各户居民,前日晚上,居民还收到了来自物业公司发出的一则手机短信,友情提示居民昨日正式开始实施垃圾按袋计量收费模式。

  记者看到,金色家园业主首月获派发的垃圾专袋分别是绿色的厨余垃圾专袋和黑灰色的其他垃圾专袋,分别有30个。目前垃圾专袋免费派发,至于何时采取计量收费,将会按照计划推行。

热词:

  • 厨余垃圾
  • 垃圾分类
  • 三大模式
  • 垃圾收集