央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街道校方联手介入 或有破冰希望(图)

发布时间:2012年08月03日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “眼下高校推广垃圾分类最热衷的还是学生社团,但光靠学生显然没有人力完成庞大的回收任务。”华南理工大学的葛代平告诉记者,他们想到了找企业合作,但策划一直没有被接纳的原因就在于资金。学校希望企业是纯公益性质的,不求回报,但企业希望学校给予资金的支持;学校不希望企业的广告在学校泛滥,但企业希望这趟生意可以推广下自己的品牌,本来这种业务都是亏本的居多。葛代平和环保协会就夹在中间,虽然一直积极促成双方的交流却进展不大。

  同样的烦恼不止葛代平遇到。“校方答应政策上亮绿灯,物业公司也会帮助协调,但一谈到资金就爱莫能助了。”中大东校区的黄炜新,和大珠海校区的赖晓丽,都没有获得过学校资金上的支持,也缺乏管理和垃圾分类的专业知识。赖晓丽的策划希望志愿者来完成具体的垃圾回收工作,但频率仅为每周一次。同时团委的人力物力有限,加上它本来就有很多校内活动要主办,腾不出手来完成这一部分的工作。这是他们今年搁置计划的最主要原因。

  目前广州城区的垃圾分类是城管部门统筹管理,具体由各街道负责。但高校不但块头大,又是相对独立于普通居民社区的。对此,高校里环保协会和团委一头热并不少见,校方比较谨慎,街道又碍于高校的相对独立性鲜有作为。

  天河区城管局环卫办的工作人员就表示,现在政策是全市推广,但当中不可避免有一个渐进的过程,学校肯定也会规定纳入到垃圾分类的范围。所属街道必须指导大学进行垃圾分类,这是不可推卸的责任,但是主要具体的实践还是应该由大学自己来完成。“街道不可能包办,高校对街道来说,相当于把这片区域外包给校方运营了,在街道中外包单位必须承担起应付的责任,重点在于学校必须有所行动”。

  目前的困惑是,希望推动学校垃圾分类的组织都缺乏街道的支持,同时学校也没有给予很明确的表态。记者了解到,在放暑假前,某大学校方就曾对环保组织说,让学校一下子推陈出新,建立起新的垃圾回收制度,也是需要时间的。对于校方来说,考虑的比学生要多得多,资金和实施方法是重要一方面,还有许多细节都需要仔细考量,例如对于校园的很多清洁工来说,变卖可回收垃圾是一项丰厚的收入,实行垃圾分类会导致清洁工的状况下降,以什么方式来弥补这个损失。

  中山大学地球环境与地球资源研究中心周永章教授认为,相对于城区,高校的垃圾分类其实并不难开展,“高校的垃圾产生很集中,厨余垃圾主要集中在食堂,生活垃圾主要集中在食堂,也可能因为这样,高校对垃圾分类显得并不特别紧迫。”但对于培养环保的氛围,提倡卫生的社会功德来讲,垃圾分类无疑应鼓励在学校推广。他表示,学生毕竟在高校中力量不大,没有很雄厚的人力物力作为支持,所以依然是需要依靠学校来行动,只有学校的行动才能在学校中形成规范和习惯。“至于垃圾分类的形式可以多样化,即使是企业以商业化的运营方式来处理生活垃圾,这些在社会上都有成熟的运作模式可以借鉴。”

热词:

  • 垃圾分类
  • 希望学校
  • 街道
  • 生活垃圾
  • 垃圾回收
  • 物业公司
  • 地球资源
  • 地球环境
  • 环保组织
  • 校园