央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飘扬的党旗 坚强的堡垒——记北京房山区南窖乡水峪村党支部

发布时间:2012年08月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京房山区南窖乡水峪村党支部现有支委5名,党员80名,入党积极分子9名,曾多次荣获房山区五好村党支部、五好村党支部标兵等荣誉称号。2012年7月21日,房山区遭遇历史罕见暴雨,水峪村降雨量达368毫米,受灾较为严重。面临重大灾情,村党支部果断决策,迅速应对,团结带领全体党员冲锋在前,紧急转移群众300余人,未发生一起人员伤亡,在抢险救灾的前沿阵地上构筑了一座坚强的堡垒。

  三次紧急会议

  2012年7月21日上午9时左右,天空显得比以往任何时候都阴沉。不久,豆大的雨滴开始落下。水峪村党支部立即组织村“两委”干部召开了第一次紧急会议。经过商讨,11名村“两委”干部分成5组入户,重点排查漏雨户、危房户。9时40分,村党支部召开了第二次紧急会议,在各自简要汇报情况后,又分头入户动员党员、入党积极分子和村民代表,做好防汛抢险准备工作。14时左右,雨势渐大,山洪倾泻而下,原本干涸的河道瞬间爆满,激荡的水流冲垮了河道两侧的厕所和房屋。15时左右,村党支部在雨中召开了第三次紧急会议,全村30余名年轻党员、20余名村民代表和9名入党积极分子悉数待命。支部书记王庆波早已被暴雨淋透,但深邃的眼神透着坚毅果敢--“人命关天,刻不容缓,迅速转移危险地段群众,一个也不能丢!”铿锵有力的话语,让参与救援的党员群众倍感责任重大。两分钟后,一场与自然灾难生死相博的战斗迅速展开。

  一名党员一面旗

  在抢险救灾工作中,水峪村全体党员不畏艰险,冲锋在前,积极组织群众挖沟排水,深入危房险地转移受困群众。雨大了,水深了,电断了,最终连手机也联系不上了,每名党员只能各自为战。但他们毫不退缩,忙碌的身影穿梭在暴雨中,一刻不曾停歇。水峪村南面山上有一蓄水量为10万立方米的水库,一旦决堤,多半个水峪村将被淹没。为此,支部书记王庆波徒步2公里山路,查看水库险情,腿磕伤了,脚磨破了,但从未停止前进的脚步。支部委员刘志洪,一直冲锋在抢险救灾前线,哪里有危险哪里就有他,自家300余平米的猪舍被冲垮、35头生猪被冲走、亲属爬到屋顶避难待援,他都无暇顾及。党员杨伯宏负责泥石流易发区西街地段的群众转移,见有一名年逾七旬的老人不愿意撤离,远看洪水逼近,他当机立断,一把将老人抱起,冲了出去。片刻,只听一声巨响,老人的房屋已被洪水吞噬……一名党员一面旗,在无情的灾难面前,水峪村全体党员充分发挥了先锋模范作用,将鲜红的党旗插遍了抢险救灾战场的每一个角落,绽放着耀眼的光芒。

  一个堡垒一团火

  暴雨过后,洪水冲毁水峪村路基540立方米、村民饮水管线8000米,损毁柏油路面3000平米、公路两侧垒墙9840立方米,院墙坍塌1706立方米。面临艰巨的灾后重建工作,村党支部继续发挥战斗堡垒作用。7月22日5时,雨停雷消,山洪渐小,已经奋战了一天一宿的村“两委”干部顾不上休息,便开始挨家挨户走访受灾群众。全村20多名党员、10余名村民代表主动向支部请缨,帮助抢修受毁道路,清理河道河床。一时间,党支部这团火,温暖了受灾群众,点燃了他们重建家园的信心。在村党支部的带领下,全体村民互帮互助,修路垒墙,迅速展开灾后重建工作,携手奔向更加美好的明天。

热词:

  • 水峪村
  • 党旗
  • 南窖乡
  • 堡垒
  • 村党支部
  • 北京房山区
  • 两委
  • 入党积极分子
  • 村民代表
  • 暴雨