央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东力争2015年基本实现气象现代化

发布时间:2012年08月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,全省气象工作会议在广州召开,贯彻落实省第十一次党代会和中共中央政治局委员、省委书记汪洋近期关于气象工作的重要批示精神,部署气象现代化试点省建设工作,推进气象事业科学发展。省委副书记、省长朱小丹,中国气象局党组书记、局长郑国光出席会议并作重要讲话。朱小丹强调,气象工作必须始终将人民群众的利益摆在首位。发展气象事业的最高目标,是办好以人为本、人民放心满意的气象事业。副省长刘昆主持会议并传达汪洋书记重要批示精神。

  7月21日,汪洋书记对加快广东气象现代化建设作出重要批示,要求气象部门以公共气象服务引领事业发展,努力建设“世界先进、中国特色、广东风格”的气象现代化,为加快转型升级、建设幸福广东提供优质的气象服务,争当全国气象工作的排头兵。

  朱小丹对中国气象局长期以来给予我省改革发展的大力支持表示感谢,对我省气象事业发展所取得的显著成绩给予充分肯定。朱小丹指出,做好气象现代化试点省工作、率先基本实现气象现代化,是我省有效应对气候变化、推动经济社会平稳健康可持续发展的客观需要,是我省推动绿色发展、加快转变经济发展方式的必然要求,是提高气象服务和保障能力、推进幸福广东建设的迫切选择,意义重大。

  朱小丹强调,气象工作必须始终将人民群众的利益摆在首位。发展气象事业的最高目标,是办好以人为本、人民放心满意的气象事业。要扎实抓好我省气象现代化试点省工作,力争到2015年基本建成结构完善、功能先进的气象现代化体系,率先基本实现气象现代化,要突出抓好以下五个方面工作:一是民生优先,大力提升气象防灾减灾能力。

  立足率先建成标准高覆盖强、技术强网络全、反应快效能高的防灾减灾体系。二是提速扩面,切实优化气象公共服务。三是项目引领,扎实推进平安广东气象保障工程建设。四是发挥优势,助推全省产业转型升级。五是创新驱动,增强气象事业核心竞争力。

  郑国光对广东省委、省政府长期以来对气象工作的高度重视与大力支持表示衷心感谢,称赞广东气象工作主动融入经济社会发展全局,气象服务效益显著;改革开放成绩显著,成为全国气象部门改革开放的排头兵;认真履行社会管理与公共服务职能,为各行各业趋利避害提供全面的保障服务;加强粤港澳气象合作,成为气象开放合作的品牌;坚持民生优先,成为全国气象部门公共服务的排头兵;气象科技创新工作成果突出,成为全国气象部门科技进步的排头兵。郑国光要求广东要在全国当好率先基本实现气象现代化的排头兵。要瞄准世界先进,继续努力,提升能力,努力建设“世界先进、中国特色、广东风格”的气象现代化,为我国实现气象现代化创造新经验。一是面向需求,努力做好各类公共气象服务。二是软硬并举,努力提高气象科技核心竞争力。三是先行先试,推动基层气象事业改革发展。四是统筹兼顾,扎实推动区域气象事业协调发展。郑国光表示,中国气象局将一如既往对广东的气象事业发展给予大力支持。

  会议研究讨论了广东省率先基本实现气象现代化指标体系,印发了《广东省人民政府办公厅关于贯彻落实中国气象局与我省合作备忘录的实施意见》。(谢思佳 符信)

热词:

  • 气象事业
  • 气象部门
  • 广东气象
  • 现代化建设
  • 现代化指标体系
  • 气象科技
  • 广东省委
  • 朱小丹
  • 我省
  • 广东建设