央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏自治区气象服务能力达到全国中等偏上水平

发布时间:2011年05月12日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西藏气象服务能力达到全国中等偏上水平

  气象信息覆盖率达78%

  新华社北京5月11日电(记者卫敏丽)西藏气象事业发展60年老同志座谈会11日在京举行,来自西藏气象部门的部分离退休老领导、老同志相聚在一起,畅谈西藏气象事业发展60年来的成就、经验和体会。

  热地出席座谈会并致辞。

  在谈到西藏气象事业的发展时,中国气象局局长郑国光说,目前西藏气象部门已经具备天气预报、气候预测、气象灾害及衍生灾害预警等多种气象业务,其能力达到全国中等偏上水平,可以提供农牧业。交通运输、生态环境保护、登山、旅游等气象服务,气象信息覆盖率达78%,电视天气预报节目收视率达73%,公众满意率达82%,为西藏经济社会跨越式发展和社会稳定作出了突出贡献。

  目前,西藏自治区已经建立了39个业务齐全、现代化水平较高的有人值守气象站,98个无人值守自动气象站,实现了“县县有站、重点区域一县多站”的跨越。

  尽管如此,“西藏气象服务能力还不适应西藏跨越式发展的需求,提高西藏气象服务现代化水平和基层气象台站综合能力仍然是西藏气象事业发展的主要任务。”郑国光表示,目前,中国气象局已经对新时期西藏气象事业发展作出部署。未来,将着力提高西藏气象现代化水平和可持续发展能力,提高气象部门援藏工作质量,在西藏的生态环境保护、农牧业发展、农牧民增产增收、经济发展和重点工程建设方面做好气象服务。

  座谈会上,阴法唐、毛如柏、钱鼎元、格桑曲珍、沈锦水等老领导、老同志还结合自身经历,回顾了西藏和平解放60年来气象事业发展的艰辛、不平凡的历程。