央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生在线:孙吴县安居工程貌新民欢

发布时间:2012年08月03日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河08月03日讯 一栋栋整齐划一、风格现代、色彩明快、拔地而起的标准化小区,让孙吴县百姓的居住条件翻天覆地大变样。告别居住20多年的40平方米的旧平房,回迁刚刚搬进装修一新的文苑小区80平方米楼房的母玉娟幸福满面:“原来平房又矮又冷又漏,现在新楼家里热水器、整体橱柜、液晶电视都全了,瞅哪儿都舒心带劲儿。”搬进新楼两个多月,每天享受天伦之乐的陈天明老人说:“以前屋子小,孩子们回来没地儿住,现在自从住进百平方米亮堂堂的楼房,姑娘带双胞胎外孙儿天天来。”

  近年来,孙吴县高度重视保障性住房建设工作,把保障性安居工程工作作为重点民生工程来推进。本着“量力而行,尽力而为,突出重点,逐年解决”的原则,成立了县住房保障工作领导小组和办公室。参照执行《黑河市城镇廉租住房保障办法》,建立了“申请、核准、公示、轮候、退出”等工作机制和目标考核、统计报表、档案管理、监督检查、责任追究等各项制度,保障性住房建设工作顺利推进。制发了《孙吴县住房保障规划(2011年~2015年)》等相关文件。根据最低收入家庭和低收入家庭住房的需求和实际情况,研究确定了符合孙吴县情、民情的廉租住房保障范围和保障标准。出台《孙吴县廉租住房保障资金管理办法》,建立了预决算制度,并在财政设立了专户,对廉租房资金实行专项管理,分账核算。建立了目标考核制度,严格按照年初计划开展工作。同时,严格执行“三审两公示”制度,对租赁补贴资金发放和住房摇号等关键环节均公开进行,实施阳光操作。2007年以来,建成并分配入住廉租房400套,发放租赁补贴490万元,以“租赁补贴和实物配租”两种保障方式,初步解决了部分低收入群众的住房困难问题。累计完成棚户区改造2107户9.83万平方米。

  2012年,这个县加强领导、落实目标、分解责任、突出重点,强力推进保障性安居工程建设。今年保障性安居工程结转项目共有4项,分别为豪盛嘉苑、秋林佳园与友谊家园的城市棚户区改造项目和秋林佳园二期配建廉租房项目。其中,豪盛嘉苑城市棚户区改造项目结转83套、5200平方米;友谊家园结转22套、1570平方米;秋林佳园结转78套、6000平方米,项目全部复工,友谊家园和秋林佳园目前已竣工。秋林佳园二期项目中配建的三栋2万平方米、400套廉租房已全部开工,其中2栋楼主体已经封顶,1栋楼主体建到四层,预计年底前可完工。

  今年孙吴县计划投资1800万元,完成城市棚户区改造100户、5000平方米。截至目前,确定文城名苑一期为2012年城市棚户区改造项目,完备基本建设手续,已全部完成拆迁并开工建设。文城名苑一期已完成投资1430万元,完成计划的79%,拆迁100户、5100平方米,开工100户、面积7200平方米。2012年孙吴县计划发放租赁补贴1036户、248万元,目前保障对象正在申报,预计11月底全部发放完毕。

热词:

  • 孙吴县
  • 安居工程
  • 佳园
  • 城市棚户区
  • 廉租房
  • 豪盛嘉苑
  • 整体橱柜
  • 住房保障
  • 住房建设
  • 黑河市城镇廉租住房保障办法