央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江高考专科线划定:文科249分 理科294分

发布时间:2012年08月03日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚(8月2日),浙江省教育考试院最新发布,2012年浙江省高考第三批控制分数线:文科249分,理科294分。

  第二批上线未被录取的有关考生,可在今天8:30~17:30登录浙江省教育考试网填报征求志愿。

  高考文理科第三批提前录取院校,志愿填报时间为8月3日8:30~17:30;第三批平行志愿填报时间为8月10日8:30~11日17:30。

  8月5日上午9:00~下午13:00,在浙江日报报业集团(杭州体育场路178号)裙楼一楼,举行大型高职院校招生咨询会。浙江长征职业技术学院、浙江经贸职业技术学院、浙江旅游职业学院、浙江育英职业技术学院、浙江同济科技职业学院、浙江机电职业技术学院、浙江建设职业技术学院、杭州科技职业技术学院等多所浙江高职院校,接受考生和家长的现场咨询。

  “将来这个社会,当蓝领工人赚的钱肯定不比白领少。比如宝马集团,工人的工资比车间主任高,因为他们干的是技术活。任何一门技能、任何一个工作在社会上都是有尊严的,并不是进入名牌大学才有尊严。”日前在谈及大学生就业问题时,新东方教育科技集团董事长俞敏洪提起他的这个“蓝领论”。

  从浙江省高职院校毕业生的就业情况来看,俞敏洪的这个观点已经得到证实。尤其是汽车维修专业、道路建设等本科院校鲜有设置的专业,学生一毕业就是红人,有的院校今年用人单位和毕业生的比例达到了2.5:1。事实上,从高职毕业出去的学生,早已不是进车间,下工厂的形象,不少专业培养的就是白领,据《2012年大学生就业蓝皮书》显示,2011届高职高专学生毕业半年后,月收入(2482元)比2010届(2142元)增长了340元,增长幅度比本科还高。其中,月收入最高的是材料与能源大类,达到2763元,超过了不少本科专业。

  跟本科院校相比,高职院校在专业学习时,更强调将理论运用到实践中。像浙江医学高等专科学校临床医学专业的学生,在学习传统基本课程同时,更加注重基本医学诊断、操作能力的训练。所以该校学生在手艺上,特别有优势,比如抽血、扎针的水平等。

  同时,根据今年浙江省最新颁布的《浙江省推进中高职一体化人才培养模式改革工作方案》,到2015年,浙江省专升本比例,将达到10%,也就是说,今年考入高职的学生,3年后,将有更多机会升入本科。

  记者从省内的一些高职院校了解到,近年来,专升本学生的总体比例,大概在5%左右,且考取本科院校的几率非常高。

  浙江建设职业技术学院09级文秘专业学生孙琪,就属于其中一。今年5月,他考上浙江农林大学旅游专业本科生。3年前,因为高考发挥失常,孙琪没能考上本科院校,一直非常遗憾。今年2月,在招生就业处老师的推荐下,孙琪决定尝试全日制普通高校“3+2专升本”。

  浙江师范大学招办的陈老师告诉记者,浙江的本科院校专升本在专业设置上,都是“量身定做”,像浙师大,就针对专升本的同学,开辟了经管类的旅游管理、电子商务、市场营销专业,教育类的学前教育、体育教育专业,工学院的汽车维修专业。

  据陈老师介绍,从今年开始,省内高校专升本的报考途径,改变了原来各个学校分别自主命题,进行考试、录取的方式,采取跟高考一样,填写平行志愿的办法,考生可填写8个专业,增加了选择。(吴超、鲍夏超、章咪佳)

热词:

  • 浙江育英职业技术学院
  • 浙江机电职业技术学院
  • 高考
  • 高职院校
  • 平行志愿
  • 文科
  • 专升本学生
  • 本科院校
  • 高职高专学生
  • 科技职业技术学院