央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

填报环节减少录取机会增多

发布时间:2011年04月27日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,我省高考志愿填报和录取批次发生重大调整。26日,记者了解到,随着山东省2011年普通高等学校招生工作实施意见出台,今年高考志愿填报时间和办法已经确定:填报时间从6月28日开始至8月16日结束。另外,由于调整了高考录取批次,填报志愿环节减少,虽然填报周期较去年缩短8天,但考生可以享受到更多被录取的机会。

  填报志愿 分7个环节

  2011年,我省高考填报志愿分为7个环节,分别为:6月28日至29日,填报提前批、自主招生批、本科一批志愿;7月17日至18日,填报本科二批一志愿;7月24日,填报本科二批第一次征集志愿;7月28日,本科二批第二次征集志愿,同时可填报专科(高职)一批一志愿;8月5日,专科(高职)一批征集志愿,同时可填报专科(高职)二批一志愿;8月12日,专科(高职)第二批第一次征集志愿;8月16日,专科(高职)第二批第二次征集志愿。去年,我省首次实行网上征集志愿,高考填报志愿扩展到9个环节。与去年相比,今年我省高考志愿填报开始的时间晚一天,而结束时间早7天,总时间缩短8天,效率有所提高。

  自主招生单设批次增加录取机会

  山东省2011年普通高等学校招生工作实施意见做出详细规定:自主招生批可填报1所高校、6个专业及专业是否服从调剂志愿,仅限取得高校自主选拔录取资格,包括取得艺术(体育)特长加分资格的考生填报,且志愿必须与取得自主选拔录取资格的高校一致。

  省招考院有关负责人介绍,虽然提前批、自主招生批、本科一批志愿填报时间相同,但考生可以兼报。山东大学招生办招生科科长徐志全认为,这将增加获得自主招生资格考生的被录取机会,因为录取时各批次是渐次进行的,也就意味着如果考生没有在自主招生批中被录取,还有在本科一批中被录取的机会。

  填报征集志愿可选范围大增

  本科二批是今年我省高考录取中调整最大的一个批次,原本科二批和三批合并为新的本科二批。由于今年的征集志愿从去年的本科三批范围扩大到本科二批,考生在填报完本科二批第一志愿后,若没有被投档到第一志愿,还可以根据公布出来的有关高校缺额计划填报征集志愿,可选择的范围大大增加。

  调整后的本科二批包括:一般本科高校及专业,民办高校、高校设立的独立学院、中外合作办学等以培养成本收费的本科高校及专业;高等职业教育对口招生、高水平运动员、实践生本科专业。

  其中,本科二批一志愿可填报1所高校、6个专业和专业是否服从调剂志愿。两次征集志愿均为平行志愿,每次最多可填报4所高校,每一高校可填报6个专业和专业是否服从调剂志愿。

  省招考院提醒,在本科二批第二次征集志愿中,考生还可选报4类高校及专业(公办高校及专业、中外合作办学专业、独立学院及专业、民办高校及专业)是否服从调剂志愿。投档时分数优先,按上述4个选项先后顺序依次投档。