央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA赛场亟需健康的球迷文化

发布时间:2012年03月16日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 叶 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 叶 健

  对于山西男篮来说,这本是个完美的赛季。然而,3月11日那个混乱夜晚发生的乱扔杂物和围堵客队事件,把球队和球迷都推上了舆论的风口浪尖。这个夜晚,对于球迷、俱乐部乃至整个联盟,发出的最大警示是:CBA赛场亟需建立健康的球迷文化。

  尽管在许多山西球迷看来,3月11日晚连续发生的这两起事件,事出有因。然而,事实上,单是本赛季,类似的恶性事件,已经不是第一次了:对阵辽宁,因球迷向场内扔矿泉水瓶被罚1万;对阵广东,有球迷向客队投掷杂物,被罚2万元;季后赛与北京第一场,有球迷用激光笔照马布里,遭到篮协警告……一系列事实表明,山西赛场秩序确实存在某些问题。

  本赛季以来,山西赛场在探索营建一种独特的球迷文化:如用比较“中性”的“闹他”当主场口号;球迷们头扎黄围巾,身穿黄T恤,打造“金色主场”;3月11日晚,球迷为山西队创作的《一起闹他》和《梦想》首次亮相主场,山西队由此有了自己的主场歌曲……加上爆棚的人气和一票难求的票房,山西成为了联盟最具特色的主场,拥有最为热烈的主场氛围。

  与此同时,鉴于以往多次受罚的经历,山西队还多次通过官方微博、论坛、媒体呼吁等方式引导球迷文明观赛。尽管如此,3月11日晚仍然发生了不该发生的事情。山西俱乐部副总经理张北海说,这说明俱乐部在引导球迷文明观赛方面还需要做更多努力,在培育健康的球迷文化方面需要做更多工作。

  其实,培养健康的球迷文化是联盟的共同责任,需要联盟和球迷的共同努力,因为向赛场内扔东西等不文明现象不仅仅存在于山西主场。

  当务之急是各个俱乐部应该对球迷进行引导。无论在球场上,还是在网络上,球迷都应该多些宽容、包容,少些狂躁、戾气。

  球迷则应认识到,必须尊重对手,这样自己的球队到客场才能得到尊重。否则,冤冤相报,积怨日深,地域攻击、球场暴力等现象将愈演愈烈。球迷的宽容和尊重还应给予裁判,人非圣贤,孰能无错。

  至于中国篮协,则须尽快提高裁判的业务水平。对于裁判水平的质疑几乎贯穿赛季,并成为多起事件的导火索。特别在主客队实力相仿,比分接近时,一次误判就足以引爆全场。因此,篮协应该想方设法降低误判率,让比赛更加公平公正,这是培育健康球迷文化,创造和谐赛场的关键举措。

  (据新华社太原3月13日电)

热词:

  • 球迷文化
  • 主场
  • CBA
  • 赛场秩序
  • 赛季
  • 客场
  • 球场暴力
  • 山西队
  • 俱乐部副总经理
  • 球队