央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一枚金牌 两代梦想

发布时间:2012年08月03日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷声一枚金灿灿的奖牌,让主帅王海滨高高扬起双臂,喜极而泣。这位硬汉子并非多愁善感,从运动员到教练,王海滨对于这枚金牌等待了太久太久!

  1996年亚特兰大奥运会,王海滨23岁,叶冲27岁,董兆致23岁,崭露头角的三人意欲在奥运会赛场一展身手,但由于翻译未能及时通知比赛时间更改,匆匆赶到赛场的他们来不及准备,在第一轮比赛过后便惨遭淘汰。

  1999年,三人在世锦赛上摘得团体银牌,“三剑客”的美名不胫而走。

  2000年悉尼奥运会,“男花三剑客”无论从技术、经验还是比赛作风上都达到了巅峰,但在裁判的苛刻判罚之下,最终一剑之差输给了法国队,摘得一枚银牌。

  2004年,“三剑客”再次披挂上阵,但宝刀未老,不过值裁的匈牙利籍裁判至少误判了7剑,后被国际剑联处罚。但中国队的成绩却不能改判,以42比45不敌意大利队,再次遗憾夺银。

  随后,“男花三剑客”正式退役,叶冲在上海虹口剑校担任教练,而王海滨和董兆致却成为国家队教练,打造“新三剑客”,力图再度冲顶。

  遗憾的事情发生在2005年,正当雷声、朱俊、黄良财、张亮亮四位小将逐渐上升时,国际剑联在俄罗斯的会议上宣布,2008北京奥运会上将取消男花团体项目,仅设个人赛。这个消息对于王海滨不啻于晴天霹雳,但他依然收拾心情,着力打造团队的同时更加注重雷声、朱俊等重点队员的个人赛能力。北京奥运会上,雷声进入前八名,朱俊打进四强,就个人赛而言,这是男子花剑在奥运会上的历史性突破。

  “我不想给他们(雷声、朱俊、马剑飞等)过多灌输金牌的概念,我也不想让他们去代替我去实现什么梦想,那太沉重了!”王海滨说,但他却一点点地在为弟子们铺着夺金的道路,2010年法国世锦赛,男子花剑首次摘得金牌,2011年意大利世锦赛,男子花剑蝉联金牌。要知道,法国、意大利都是花剑的梦幻之队,中国队两次夺金都非易事。

  “小马哥”马剑飞横空出世,凭借凌厉的攻击,灵活的脚步移动,也使他跻身成为男子新三剑客中的一员。

  “有机会的时候我们一定会去争取,我们拿到了世锦赛冠军,但这也意味着伦敦奥运会会更难,因为对手都会研究我们。”王海滨说。

  于无声处听惊“雷”。男子花剑个人赛并非王海滨最终的目标,但在做足了一切准备之后,雷声为他提早制造了惊喜。在回复记者的祝贺短信中,王海滨坦言他的目标仍未改变,“后面还有团体赛!”他说,在他的心中,男花团体仍是一个难以割舍的情节。让我们祝福王海滨,祝福男子花剑团体再度称雄。

热词:

  • 金牌
  • 男子花剑
  • 王海滨
  • 7剑
  • 世锦赛
  • 朱俊
  • 国家队教练
  • 男花
  • 小将
  • 中国队