央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

部分地方政府偿债压力较大 地方政府债务审计启动

发布时间:2011年02月21日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年审计署将对地方政府性债务进行全面摸底审计。几天前,审计署在京对参加全国地方性政府债务审计的审计人员进行培训。这意味着摸底审计工作已经启动。

  2010年6月23日,审计署审计长刘家义在向全国人大常委会作2009年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告时表示,部分地方政府偿债压力较大,存在一定的债务风险。审计调查的18个省、16个市和36个县本级截至2009年底,政府性债务余额合计2.79万亿元。

  刘家义透露,2010年在地方政府债务审计时,通过对全国4462家金融机构和国有企业的审计和调查,促进上缴财政16.2亿元,挽回或避免损失132亿元。

  在今年年初召开的全国审计工作会议上,刘家义称,2011年,对地方政府性债务进行全面审计是审计署明确的审计工作中的重头戏。据他介绍,这项审计将在山西省进行试点,并在试点基础上,完善地方政府债务审计方案。

  刘家义说,对于地方政府性债务审计,从国务院到审计署都提出了明确要求,即要对地方政府性债务进行全面摸底审计,以摸清其规模和结构,反映其中的问题和成因,分析风险和责任,为政府决策提供有价值的意见和建议。

  审计署表示,这项审计将分年度进行审计,审计将关注这些债务从哪来的,投向,是否存在重大违法违规问题等。(记者郄建荣)