央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六道路增设公交专用道 保证专道专用纳入日程

发布时间:2012年08月03日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:随着小汽车数量不断增加,交通拥堵日益成为大城市的通病。一直以来,市政府及相关职能部门都在积极探寻“治堵”良方。今年年初,天津2012年20项民心工程出台,其中,发展公共交通,继续开设公交专用车道备受市民关注。紧接着,《天津市关于进一步优化城市交通环境的实施意见》公开向市民征求意见,“征求意见稿”中再次明确提出公交优先方案。昨日记者了解到,连日来交管局设施处正在中心城区紧锣密鼓地增加施划公交专用车道,截至目前,新开路、津塘公路、解放南路、大沽南路、复康路、卫国道等道路均完成了公交专用车道线的施划。

  昨日上午,记者在大沽南路看到,工人们正加紧公交车道线的施划。公交专用道设在最外侧车道,宽3米多。工人告诉记者,施划公交车道线的材料全部为热熔凸起材料,这种材料与以往的冷漆相比更加耐磨防滑。采访中,交管局设施处一位负责人表示,受客观条件限制,车道较宽的主干道路才有条件施划公交专用道,目前来看,单向3条车道以上就会施划。为尽可能保证公交车安全顺畅通行,新增公交专用道宽3.25米以上(含3.25米)。

  公交专用道有了,如何保证“专道专用”是下一步要解决的问题。据有关部门统计,截至去年年底,本市共有公交专用车道65公里,主要集中在南京路、中环线等路段。不过,昨日记者在实地采访时发现,其他车辆占用公交专用车道的情况很普遍。在南楼肯德基附近,一辆出租车见有乘客招手打车,竟然不顾即将进站的公交车,一打轮“挤”进了公交专用道。两辆准备进站的公交车赶紧刹车,不得不在旁边的一条机动车道上停下来。868路的驾驶员刘师傅无奈地说:“很多乘客总是抱怨乘坐公交车不够快,有这么多车强行闯入公交专用道,公交车能快得起来吗?”

  天津市市政工程设计研究院交通规划中心总工王海燕说:“在道路设施足够宽的条件下,可以在道路上设置隔离带,将公交车道与普通机动车道分隔开来,但实际上道路资源有限,要设置隔离带不现实。在道路资源有限的条件下,要保证公交车道专用,就需要相应的治理举措。

  交管部门有关负责人表示,治理占用公交专用道行为已纳入议事日程,本市计划在公交专用道和公共汽车上设置违法占道监控系统,对占道车辆予以处罚,从而保证“专道专用”,让公交车真正快起来。

热词:

  • 公交专用道
  • 公交专用车道
  • 公交车道
  • 道路资源
  • 公交优先
  • 道路设施
  • 征求意见稿
  • 专道专用
  • 交管局
  • 机动车道