央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民网:别把无辜者放在道德天平上

发布时间:2012年08月03日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羽毛球女双比赛似乎成了伦敦奥运会媒体当前最热炒的话题。国内媒体大多数同仇敌忾一致声讨,“耻辱”、“不道德”、“丢人”等各种最能宣泄感情的词汇铺天盖地压向中国羽毛球选手。不堪重负的于洋甚至透露出退役的打算。世界第一的女双选手就此被不合理的规则葬送了奥运生涯。

  在这样的时刻,我很惊诧国内媒体丝毫不冷静不假思索地几乎一致的声讨。连英国BBC都特别指出,中国媒体为何要批判自己的选手。著名的《金融时报》在一片喧嚣声中发出了与众不同的声音:“体育界充斥着运动员为了最终获胜而在某个阶段不愿尽力的事例。游泳和田径选手可能放慢自己的节奏。网球明星在比分落后时可能放弃一局,以节省体力。”《金融时报》开头便为中国女羽辩解,“参加比赛的团队明白,他们在最初几个回合的成绩,将决定他们在下一轮比赛中与哪一个队相遇。事实上,体育爱好者们常常看到运动员故意不尽力。”“如果要惩罚,那应该追查始作俑者的责任,是不合理的游戏规则。”

  当然,“消极比赛”毕竟让现场观众觉得花了冤枉钱,很愤怒。但在奥运赛场上,这样的“消极比赛”屡见不鲜。正因如此,所以规则制定者们才要去不断修改完善比赛规则,以便使体育比赛更加激烈更具观赏性。但是,在新的规则没有颁布的时候,旧的不合理规则一旦受到质疑出现问题时,难道就要把运动员当成牺牲品而送上公平道德的祭坛上去接受审判吗?

  为了奥运会,4年来,八名女孩子把自己的花季青春都奉献给了艰苦的训练,国际羽联做出的这个决定是否有些草率,值得探讨。

  总之伦敦奥运会才进行了1/3,以后还不知会发生什么事情。但是在赛场内外,我们时时都能感受到对中国的一些不公正评论。就像我们在国际舞台上,这种围攻太平常了。本来,我们在国际上的话语权就不强,因此,在面对突发事件时,我们更不能做使亲者痛仇者快的事情。三思而后行。

  我想,没有上面的暗示或者同意,于洋和王晓理也不会轻易去输球的。要知道。她们毕竟是世界公认排名第一的女双选手。如今拿她们作为牺牲品替罪羊,很难去说“公平”二字。现在,她们成为众口一词的声讨对象,我十分难过。

  我不是为消极比赛这样的现象辩解,但是,在乱象后面我们需要看得更深一些,否则,就事论事只能误导舆论。

热词:

  • 消极比赛
  • 金融时报
  • 女双
  • 耻辱
  • 运动员
  • 奥运会
  • 赛场
  • 比分
  • 网球明星
  • 羽毛球