央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阶梯气价基数合理是关键

发布时间:2012年08月03日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阶梯电价施行刚刚满月,管道天然气阶梯价格改革接踵而至。江苏省6市作为首批试点“阶梯气价”的城市,均已发布民用天然气改革听证公告,其中南京下周或将公布听证方案,8月下旬召开听证会。

  “阶梯气价”试点开始,意味着将快速全面推广,阶梯式计价同阶梯电价一样涉及到众多百姓的切身利益,要将此改革推开,基数是关键,基数定得准,影响面就小,基数过窄,多数人将增加负担。

  要说起来,用气与用电多少有些区别,用电不论是城市还是乡村都非常的普遍,而用气却有些不同,在农村有的使用煤,还有使用柴火,稻草、秸杆等作原料的。再则,即使是同一省范围内,各个地方的生活习惯也有差异,做饭和淋浴的数量不同,用气量也不同;再加之气候冷暖各有不同,有的冷的时间长,供热的量就大,另外家庭之间成员也有不同,人多自然用气量就大,如果不管三七二十一,基数定得过小,势必造成不平衡。

  此前,湖南、河南、河北等地已经开始试点施行阶梯气价。以河南郑州为例,居民月用气在50立方米以下时,气价为1.9元/立方米;超过50立方米后,超出部分按2.2元/立方米计价。随着阶梯电价的实施,为了省电费,不少家庭天然气的使用量比以往增加,电量省了,但气量却上去了,而如今气价又实行阶梯,已经是别无选择,因而,不能完全按照原有的基数,应该适当的提高第一基数,并留有一定的余地。

  气价实行阶梯收费,按照以往的规则第一基数不变,第二、三基数逐档提高,用得越多,出得钱就多,从这个角度来说,比无节制的用气更为公平和合理,从理论上来说是缓解“气荒”确实是个好措施。但是也不能为控制而控制,还得考虑民众的承受能力,如果基数高于多数民众用气量,其就不是节约,而成了另一种涨价。作为用气方的公众来说,不奢望能够降气价,但是最起码为此不要过多的支出。

  气数基数关系到付费的额度,怎么来定好每一阶梯的基数最重要,要说起来确定合理基数并不复杂,有关部门只要将当地每月的用气量一平均,就可得出第一基价,然后按照此基价,征求公众的意见,该定高多少,该定低多少,如此阶梯气价基数才能定得实,更符合实际,更符合民意。(钟学城)

热词:

  • 基数
  • 阶梯
  • 用气量
  • 民用天然气
  • 阶梯气价
  • 电价
  • 电量
  • 省范围
  • 秸杆
  • 管道天然气