央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贵州居民阶梯阶梯电价标准敲定 7月1日起试行

发布时间:2012年07月23日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民阶梯电价方案7月1日起试行,与听证方案相比第二档电量提高,冬季分档延长-

  每月用电290度,比以前至少要多交65元 不少市民:基数定得还是低了

  “我想请问下,有报道说贵州开始实施阶梯电价的消息是不是真的?”日前,有报道称,7月1日起我省开始实行阶梯电价,且最终方案敲定。此消息一出,引起了社会的广泛关注,连日来,不少读者纷纷拨打商报百姓新闻网6757777求证消息的真假。

  以后可要少用家电呀!

  贵州省物价局:官网消息属实7月1日起试行

  针对读者的疑问,记者联系省物价局采访了解到,目前,我省阶梯电价标准已经敲定,且确实从7月1日开始试行。

  记者随后登录了贵州省物价局官网,查看了于7月20日发布的《关于贵州省居民生活用电试行阶梯电价有关情况的通报》。这份通报说,为促进资源节约型和环境友好型社会建设,逐步减少电价交叉补贴,理顺电价关系,引导居民合理、节约用电,按照国家发展改革委有关规定,在认真测算和成本监审的基础上,省物价局制定了我省居民阶梯电价听证方案。并于2012年5月11日召开了贵州省居民生活用电阶梯电价听证会,公开征求社会各方面的意见。根据征集整理的意见建议,省物价局进一步完善了贵州省居民阶梯电价实施方案。经省政府批准,自2012年7月1日起在我省试行居民阶梯电价方案。

  实施范围包括,贵州电网供电区域内实行“一户一表”的城乡居民用户。具体的电量分档及电价标准为:4至11月份,第一档电量划分标准为每户月用电量170千瓦时(含)以内,第二档电量划分标准为每户月用电量170至310千瓦时(含),第三档电量划分标准为每户月用电量310千瓦时以上;12月至次年3月,第一档电量划分标准为每户月用电量210千瓦时(含)以内,第二档电量划分标准为每户月用电量210至380千瓦时(含),第三档电量划分标准为每户月用电量380千瓦时以上。

  第一档电量执行现行居民电价标准,即每千瓦时0.4556元;第二档电量在现行居民电价基础上每千瓦时上调5分,即每千瓦时0.5056元;第三档电量在现行居民电价基础上每千瓦时上调0.3元,即每千瓦时0.7556元。

  对城乡低保、农村五保户家庭每月设置10千瓦时的免费用电量,超过10千瓦时的用电量执行居民阶梯电价统一政策,电量分档中含免费电量部分。

  免费电量兑现采取“即征即退”方式。城乡低保户、农村五保户凭民政部门颁发的有效证明证件到供电局办理相关手续后,在缴纳电费时按实际使用电量扣减免费电量后的电量计缴电费。

  对未实行“一户一表”的合表居民用户及执行居民电价的非居民用户,暂不执行居民阶梯电价,电价在现行居民电价基础上每千瓦时上调2.64分,即每千瓦时0.482元。

  市民算账:以后要多交不少电费

  据介绍,此次公布的实施方案第一档电量划分标准、第二档电量划分标准均比听证方案有所提高,同时,考虑到我省大多数地方冬季气温较低、持续时间较长,且没有集中供暖的实际情况,方案里也适当延长了冬季电量分档标准执行时限。尽管如此,在记者的随机采访中,大多数市民仍然觉得基数还是低了。

  “一个普通家庭随便每个月都要用两三百度电,家里以后要少用电器。”家住遵义路的周阿姨特地给记者算了一笔账:周阿姨一家四口,两个孩子因为工作很少在家,平时就周阿姨两口子在家,家里除了冰箱、热水器24小时作业外,基本上没有大功率的电器,每个月的电费平均要花130元左右,按阶梯电价实施前每度电0.45元计算,大概是290度电。阶梯电价实施后,这样的用电量属于第二档,每个月至少要多交65元。

  为了省电,周阿姨已经开始实施节电计划。原打算天热了买台空调,如今家里摆着的是一台落地风扇;24小时不断电的热水器也变成隔天烧一次;家里的灯也都换成了节能灯。

  像周阿姨这样的市民还不少。昨日,记者走访筑城多家家电卖场了解到,自从5月份传出要推行阶梯电价,就已经有市民未雨绸缪为节电做准备。如今,卖场里各种节能、节电的产品都走得比较好,小至一个节能灯泡,大到空调、冰箱之类的耗电产品,都用节电作为噱头,以图吸引消费者。

  延伸阅读

  今年5月11日,我省就推行居民阶梯电价举行听证会。当时公布了两套方案,其中,方案一为:每年3至11月份,第一档电量每户月均150度(含)以内,第二档电量每户月均150至240度(含);12月至次年2月,第一档电量每户月均190度(含)以内,第二档电量每户月均190至280度(含);超出第二档的电量为第三档电量。

  方案二则规定:每年3至11月份,第一档电量每户月均140度(含)以内,第二档电量每户月均140至230度(含);12月至次年2月,第一档电量每户月均220度(含)以内,第二档电量每户月均220至310度(含);超出第二档的电量为第三档电量。

  方案对城乡“低保户”、农村“五保户”家庭每月设置10度的免费用电量。

热词:

  • 居民电价
  • 居民生活用电
  • 居民用户
  • 用电量
  • 一户一表