央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】与孩子一起寻找奥运精神

发布时间:2012年08月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东南早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期主持 吴小婷

  非独腿女运动员奋力拼搏,取得佳绩;匈牙利人陶卡奇用独臂一枪打中梦想……每一届奥运会都上演着关于梦想、拼搏、团结的故事。

  2012年伦敦奥运会举行了近一个星期,这是同学们暑假里的文化大餐,可从中汲取成长过程中所需要培养的优秀品质和道德准则、健康成长的精神动力。

  南

  家长“玲玲”:首先得把孩子从电脑、电视前带到户外溜溜。奥运会是体育竞技比赛,身体是革命的本钱,很多孩子的身体素质较弱,将来怎么顶住各种挫折和压力?

  家长“小陈”:2008年北京奥运会我们一家人都很关注,今年就没那么有兴致了。其实,奥运会不管在哪里举办,奥运更快、更高、更强的精神都不会改变。现在的孩子更多的是在温室中成长起来的,缺少了一些磨炼,这次奥运会家长们即使没办法和之前一样关注,但也不要错失引导孩子的好机会。

  家长“抬头见阳光”:是啊。我都是选择性地回看,比如孙杨的比赛,然后特意叫上儿子一起,通过比赛告诉他一些体育知识和人物故事。他总是会大喊“他们好厉害啊”,接着问好多我也答不上来的问题。

  家长“坚持”:暑假一些家长更热衷的是让小孩参加奥数培训!如何才能让奥运精神回归? 所谓不能让孩子输在起跑线上,与奥运精神相背离,因为奥运比赛是自愿选择的多类型比赛,而盲目报名培训班根本不考虑孩子差异性,让孩子无法选择。

  家长“至旭”:因为家庭条件好,有些孩子衣来伸手饭来张口,事情全部都由父母打点,为人处世比较霸道、自私,不懂得怎么通过汗水去获得,去珍惜。关注奥运精神,能够使他们懂得通过自己的努力,与他人公平竞争来获得自己想要的。

  链接

  奥运精神与我们密切相关

  奥运会与青少年教育有着密不可分的关系,现代奥运会的发起人“奥林匹克之父”顾拜旦原本就是法国教育家,他发起现代奥运会的目的也是为了构建一个新的教育体系,即在加强青少年道德修养和增强信心的同时,锻炼身体,培养精神和坚强的个性。

  奥运精神与日常生活关系密切,比如:讲规则,讲拼搏,讲“更快,更高,更强”,这些对每个人的精神状态都有激励作用。奥林匹克的精神是“相互理解、友谊长存、团结一致和公平竞争”,这同样是青少年成长过程中所需要培养的优秀品质和道德准则,拥有这些优秀品质的孩子才能更好地适应社会和与人合作,而培养这些优秀品质的关键在于多让孩子参加群体游戏和运动。

  (网文)

热词:

  • 孩子
  • 奥运精神
  • 家长
  • 精神动力
  • 奥运比赛
  • 现代奥运会
  • 教育体系
  • 人物故事
  • 顾拜旦
  • 奥数