央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】快乐是真正的奥运精神

发布时间:2012年08月03日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人大抵是贪心的,我也不例外。中国体操男团夺冠之后,我就盼好事成双,想着女团也拿下金牌。哪知看完体操女团决赛,因为邓琳琳、姚金男、黄秋爽失利后的失声痛哭,我想大多数人都带着忧伤睡觉的。

  能想象到她们的痛苦,日复一日的高强度训练,已把她们改造成了夺金牌的比赛机器。

  体操的观赏性好,素来就有观众缘。早些年女子体操虽整体实力一般,但明星多多,与此不无关系。但此次观赛,我始终感受的只有压力和“拿捏”,却极少感受到运动员们对竞技的热爱。对于体育竞技,浑身是胆、满腔热情固然重要,分寸进退的拿捏不可忽视,但更为重要的还是要从竞技中感受到快乐。

  从中国选手参加比赛的感觉看,她们似乎注重的只是拿捏。拿捏二字细究起来,估计最早说的是按摩,如今多用来讲人情世故。照我理解,拿就是要拿拿别人,捏就是要捏捏自己。所以也就是人们常说的知己知彼,或对策略、分寸、时机都把握得恰到好处。

  拿捏好说不好做,尤其在事关公众的事情上,不能老想着拿捏,忘记了真实和顺其自然。羽毛球的故意放水风波,就明显属于拿捏过当。这类假打事件,无疑是中国留在奥运史上的道德黑洞。

  事实与实力,毕竟不是随你拿捏的橡皮泥。当实力不够时,还是顺其自然的好。实力有了,拿捏才能派上用场。

  影响这次女子团体体操实力的,主要是孩子们的伤病。这些孩子从五六岁开始就接受高强度的训练,除了吃饭睡觉训练,几乎没有别的活动。这种过早的、残酷的训练方式,导致选手们伤病多。体操男队也与女队一样,受到伤病困扰。这些显然表明,中国的训练模式存在极大问题。如果一项运动是以损害运动员的健康为代价的,这种运动也必然会慢慢在大众中衰落。

  人们看比赛,除了想看火星撞地球,还想看到对运动的热爱与快乐。体育是游戏而非战争,快乐是真正的奥运精神。

  (此为叶匡政专供快报专栏,转载时请注明出处)

热词:

  • 奥运精神
  • 伤病困扰
  • 比赛
  • 女团
  • 金牌
  • 运动员
  • 女子团体
  • 女队
  • 羽毛球
  • 高强度训练