央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经典《白毛女》带来新期待 “喜儿”将来济南

发布时间:2012年08月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “贵州习酒之夜”大型红色经典芭蕾舞剧《白毛女》将于8月17日、18日晚在山东会堂上演,引发市民对新、旧版《白毛女》的讨论热潮。除对记忆中的经典《白毛女》演出追忆外,市民对即将上演的芭蕾舞剧《白毛女》充满新期待。

  历经47个春秋的《白毛女》堪称一代经典,即将来济上演的消息已在泉城传开,社会各界对此反响热烈。作为“文革”期间曾在全国风靡10多年的经典样板戏,《白毛女》在济南人心中同样存留难以磨灭的记忆。当前,追忆热潮已在泉城掀起。公众认为“十年磨一戏”,历经近半个世纪不断创作的《白毛女》将带给观众更多期待。

  老报人孙兴振认为,《白毛女》的主题思想一直围绕反对阶级压迫和剥削,只要看过了,就一定能体会到这部作品想要传达的是人们对苦难和压迫的抗争,及对自由和平等的追寻。尽管剧目情节没有大变化,但表现体裁却不断丰富,从歌剧到电影,从舞剧到京剧,通过艺术形式的不断完善来更好的表现主题。“现代人们观看芭蕾舞剧《白毛女》除回忆往昔,更多是为欣赏其中的舞蹈、音乐、服装等元素”,孙兴振说。

  山东民间文艺家协会常务理事、山东省作家协会会员张继平说:“上世纪六七十年代,在济南的光明影院、中国电影院,一个月至少能看3回《白毛女》,当时看的是上海芭蕾舞团演出拍成的电影。‘北风吹’老济南人个个都能哼唱,这是家喻户晓的一台戏。”张继平将《白毛女》称之为“当年‘样板戏’中的时尚之作,任何时代都能雅俗共赏的大众艺术”。他表示,跳动的芭蕾、传统的吟唱、跌宕的剧情,让《白毛女》具有抓人的感染力,这台戏的重新上演,让观众充满期待。看过的人能够重温经典、唤醒记忆,年轻人能够欣赏到经时代打磨的纯文艺演出。

  据悉,本次演出活动由济南日报报业集团主办,济南日报承办。上海芭蕾舞团几代芭蕾艺术家将《白毛女》的民族芭蕾艺术发扬光大,既运用外来芭蕾语汇,又吸收大量民族民间舞、传统戏曲以及武术等素材,现实与浪漫相结合。此番来济的《白毛女》将把一个更加有血有肉的“喜儿”展现给泉城市民。

热词:

  • 白毛女
  • 文革
  • 喜儿
  • 芭蕾艺术
  • 民族民间舞
  • 样板戏
  • 芭蕾舞剧
  • 吟唱
  • 哼唱
  • 北风吹