央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁振英首份施政报告延至明年一月 配合换届非常态

发布时间:2012年08月03日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政务司司长林郑月娥(中)表示,目前正联络多个部门,研究提出更多改善民生措施,希望可以尽快公布。

  人民网8月3日电 据香港文汇报消息,香港特区政府公布,行政长官梁振英将押后首份《施政报告》的发表日期至明年1月16日,以预留更充足时间,咨询新一届立法会议员对施政报告的意见。政务司司长林郑月娥在会见记者时表示,梁振英曾承诺,改善民生的措施会在准备就绪后便会立即推出,毋须等待发表《施政报告》时才公布,相信延至明年1月发表施政报告,不会影响落实政纲。政府发言人说,行政长官梁振英计划在10月17日,出席新一届立法会会议,阐述管治理念,亦会检视本届政府首3个月的工作进度,及介绍来年的施政方向及工作重点。

  香港特区政府昨日宣布,行政长官梁振英的首份《施政报告》,将于明年1月16日发表,以便预留充足时间就《施政报告》的内容,向新一届立法会议员作全面咨询。

  发言人指出,政府及立法会均在2012年换届,而本届立法会已于7月18日中止运作。政府希望在制订《施政报告》的工作上,和立法会建立有建设性的伙伴关系。为了预留充足时间咨询新一届立法会议员,因此决定延至明年初发表。

  配合同时换届 非常态

  政府消息人士指,由于今年适逢政府和立法会同时换届,为争取更多时间做好咨询沟通工作,才有这一特别安排,相信并非常态化的改变,日后的施政报告可能会恢复在10月发表。

  发言人又指出,梁振英已经承诺,改善民生的措施会在准备就绪后推出,而非等待《施政报告》发表时才公布。故《施政报告》的发表日期延至明年1月,将不会影响行政长官落实他的政纲。他补充,行政长官拟于10月17日出席立法会会议并致辞,阐述他的管治理念、检视第四届政府首3个月的工作进度,以及概述他的施政方向和明年的工作重点,以作为《施政报告》全面咨询的基础。

  配合2月27日财政预算案

  政务司司长林郑月娥昨日与传媒见面时解释,把公布施政报告时间延至明年1月,主要希望有更多时间,咨询各界的意见。

  由于很多政策都需要财政拨款,把施政报告安排在1月公布,更能配合到财政司司长曾俊华于2月27日公布财政预算案,完全没有影响政府运作。她又称,梁振英于7月16日已率先公布5项利民措施,毋须等待施政报告才公布,目前正联络多个部门,研究提出更多改善民生措施,希望可以尽快公布。

  10月1日第五届立会开始

  另外,政府同时宣布,行政长官会同行政会议已根据《立法会条例》(条例)第4条,指明2012年10月1日为香港特区第五届立法会任期的开始日期。第4届立法会的任期将在2012年9月30日结束。将第5届立法会任期的开始日期订为2012年10月1日,可确保立法会的任期紧接上一届的任期结束后开始。

  行政长官亦已按照条例第9(2)条,指明2012年10月10日为2012至2013年度立法会会期的开始日期。同时,按照条例第10(1)条,行政长官亦已指明2012年10月10日上午11时正为第五届立法会任期的首次会议日期及时间。

  有关第五届立法会任期的开始日期、2012至2013年度立法会会期的开始日期,及第5届立法会任期的首次会议日期和时间的公告将在政府宪报刊登。

热词:

  • 施政报告
  • 梁振英
  • 换届
  • 立法会条例
  • 任期
  • 非常态
  • 伙伴关系
  • 日期和时间
  • 建设性
  • 押后