央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港落实居屋新政 业界料加速二手交易流转

发布时间:2012年07月19日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月18日电(记者 江家岱)香港特区政府上任不足3周,房屋政策已初见端倪。在“远水解不了近渴”的大背景下,当局计划用5000白表居屋免补地价来弥补新供应落实前的“真空期”。业界评论称,新居屋政策可加快资助性房屋流转,激活二手市场交易。

  行政长官梁振英16日在出席立法会答问时意外公布“迷你施政报告”,包括推出每年5000个配额供白表买家,即家庭月收入3万元(港元,下同)以下的首次置业人士,免补地价购买二手居屋,明年1月1日起接受申请。

  美联物业首席分析师刘嘉辉评论称,新政策显示政府已正式启动增加其他类型住宅物业的措施,鼓励有意“上车”的市民优先选购价廉物美的居屋,以弥补新居屋供应的真空期。

  中原地产研究部高级联席董事黄良升预期,明年二手居屋的成交量有望超过7000宗,创历史新高,包括首批5000名合资格的白表申请人,连同每年约2000名绿表人士(即原公屋住客)。中原地产住宅部亚太区总裁陈永杰补充说,新政会带来“涟漪效应”,加快二手市场流转,原业主售出物业后料会投入私人楼宇市场,带动整体楼市量价齐升。

  记者了解到,香港两大地产中介为此特意加速扩张步伐。美联物业宣布新设30家“居屋置业专门店”;而中原地产则决定即时增聘200人,加开20间主打“居屋”的分行。

  有人欢喜有人忧。在5000个额外需求的带动下,市场担心二手居屋价格因此上涨,使得基层市民首次置业难上加难。“突然多了那么多人抢楼,居屋价格一定上升,只能延后原本的置业计划了。”市民李先生现居于公屋,他表示新政可能使得绿表人士不愿让出有限的公屋资源。

  对此,香港运输及房屋局局长张炳良回应称,容许5000个白表家庭免补地价购买二手居屋,相信对价格的影响稳定。他强调,香港此前的二手居屋单位供应不多,种种限制也制约了业主出售物业。当局相信,计划推出后可适度加强居屋流转。

  发展商对居屋新政普遍表示欢迎。新世界发展主席郑家纯表示,有关政策对私楼价格影响不大,政府致力于增加供应来满足市场需求,可令楼价平稳发展。长实地产投资董事郭子威指出,给予5000名白表申请者可免补地价购买居屋,已导致部分居屋反价封盘,令盘源减少,反而有利于私人楼宇中小型单位的销售,料下半年香港楼价仍有5%至10%的上升空间。

热词:

  • 居屋
  • 二手市场
  • 二手交易
  • 香港运输