央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港立法会议员吁港府反思预算案争议

发布时间:2011年04月08日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港立法会议员吁港府反思预算案争议

  据香港中通社报道,香港特别行政区立法会6日起举行为期两天的会议,就2011至2012年度财政预算案拨款部分进行二读辩论。多位议员表示,今年的预算案引发不少争议,在咨询和制定机制等方面值得深思;也有议员对香港经济和民生的长远发展提出建议。

  香港特区政府财政司司长曾俊华2月23日发表了新一财年预算案,提出向每个强基金户口注资6000元(港币,下同)纾困;但一周后为顺应民意,改向18岁或以上香港永久居民直接派钱及退税。

  “今年的预算案是香港回归以来在民生方面拨款最多的一份,但也是争议最大的一份,主要由于注资强基金的方式不能让市民即时受惠。”民建联主席、议员谭耀宗指出,修改后的预算案整体内容详尽,覆盖面较广,民建联表示支持。

  他认为,港府应检讨预算案咨询和制定机制,并参考政团意见以更贴近市民诉求;同时,他建议政府部门提高工作效率,确保预算数字的准确性。新民党议员叶刘淑仪也表示,财政司的角色不等同于“掌柜”,着眼点不应只在收支平衡,随着社会急切变化,市民对政府要求越来越多,港府要反思处理预算案的手法。

  经济动力议员林健锋也对预算案表示支持,赞扬“财爷”做出修改是从善如流。他希望当局尽快公布派钱方案和时间表,但不认同以后港府有盈余就要派钱,他认为储备应用作长远投资。

  退休保障制度是今次预算案备受关注的议题之一。谭耀宗认为,部分议员提出的“全民退休保障计划”缺乏具体方案,有待社会长期咨询讨论,以达成共识。

  多位议员表示认可港府推动六大优势产业。议员潘佩璆称,此举有助增加劳工就业机会,拓宽香港经济基础,为年轻人发展创造更好条件。他续指,政府的领导工作非常重要,应向市民展示清晰愿景。

  除了值得肯定的地方,个别议员指预算案对一些问题回应有限,例如:增加安老院舍和残障人士院舍供应;复建居屋和优化房屋政策;支援中小企业打开内地市场;在医疗、教育和环保等方面加大投资力度;以及把握国家“十二五”机遇,制定具体计划和行动纲领等。

  曾俊华早前将《2011年拨款条例草案》提交立法会审议,旨在将一笔约3268.09亿元的拨款,作为2011年4月1日至2012年3月31日财政年度的政府服务开支。立法会计划于13日就草案进行表决。(王玉)