央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐英年指本届香港特区政府不会满足于作看守政府

发布时间:2011年04月14日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港4月13日电 (记者 曾嘉)香港特区政府政务司司长唐英年13日表示,本届政府虽然只剩下1年多的时间,但不会满足于作为看守政府。他并举例指特区政府对香港长远发展一直有承担。

  香港立法会13日就新年度财政预算案进行辩论,唐英年代表特区政府致辞发言。

  香港社会近来有声音指,本届政府只满足于履行剩余任期,没有长远规划和考虑,唐英年就此回应说,社会上希望政府能够引领社会讨论解决香港长远发展和社会矛盾问题,包括土地供应和规划,包括人口老化所衍生的医疗和退休保障安排,包括教育等等。“政府有责任、也愿意与立法会和社会就这些重要课题作深入、科学的分析和讨论,为政府长远施政、为香港持续发展作准备。”

  他说,事实上,这些正是行政长官在去年的施政报告中提出需要重点处理的课题。“我们欢迎、也十分希望社会各界以开放的态度、科学的论证,就这些重大课题进行积极的讨论,努力谋求共识。”

  唐英年举例指,本届政府积极参与“十二五”规划,推动香港与内地的全方位合作,确保香港能够在国家的快速发展中作贡献、谋发展;不断强化传统产业的同时,积极开拓和培育新兴产业;正全速推行十大基建,巩固提升香港未来竞争力;推动社会就医疗制度改革进行广泛深入的讨论,为维持一个优质、可持续的医疗制度打好基础;实施法定最低工资并推出竞争法,保障基层人士,促进公平竞争;成功为2012年两个选举办法完成立法工作,使香港民主制度建设向前迈出一大步。这些显示政府对香港的长远发展是有承担的。

  他说,本届政府虽然只剩下1年多的时间,“但我们不会满足于作为看守政府,相信市民也不希望我们成为看守政府,而是期望我们在余下的时间以市民福祉为依归,有所作为,短期内可做的事情尽力做好,对比较长期的问题开展研究讨论,为以后的施政打好基础。”(完)