央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽混双“先抑后扬” 会师决赛金牌在握

发布时间:2012年08月03日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者吴辛欣):伦敦奥运会羽毛球混双半决赛于当地时间2号下午在温布利羽毛球馆进行。两对中国选手 张楠/赵芸蕾、徐晨/马晋 都是在先失一局的情况下实现逆转,成功会师决赛。

  在经历了前两日的羽毛球风波之后,2日的伦敦温布利羽毛球馆恢复了往日正常的比赛气氛。在当天下午同时进行的两场半决赛中,两对中国组合“先抑后扬”,都在先失一局的情况下成功逆转,顺利在决赛中会师。

  世界头号种子张楠/赵芸蕾当天的对手是世界排名第四的丹麦组合尼尔森/佩德森,首局17比21的失利并未削弱中国组合的斗志,在随后的两局比赛中,赵芸蕾(女)在赛场上多次救起险球,最终和队友张楠一起化险为夷,“第一局虽然输了,但是知道是有一些东西和战术没有打对吧。到了第二局也不是很慌,第二局赢了之后,第三局就觉得比较好了,从零开始吧。我觉得打到第三局,我们的势头就上来了。”

  另一场半决赛在二号种子中国组合徐晨/马晋和世界排名第三的印尼组合艾哈迈德/纳西尔之间进行。中国组合以21比23的微弱劣势先失一局,马晋(女)谈到了自己当时的心情,“虽然有一些遗憾,但是肯定想着要忘掉第一局,第二局从新再来,一分一分的去坚持。”

  比分战成1比1平后,徐晨后场的大力扣杀令中国组合在第3局不断得分,与对手在比分上逐渐拉开了差距,“(第三局)信心上来了,(我们)可能在场上就不犹豫了,第一时间出球,没有更多想法,毕竟(第三局)领先7、8分,可以把自己打得更开。

  赛后,徐晨也对他们当天的表现进行了自我点评,“(如果)自己点评的话,我觉得特别是在落后的情况下或者相持的情况下,我和马晋还是多沟通、多互相鼓励,多互相信任,不管多落后我们都没有放弃,把我们自己最好的一面、正常的水平都发挥出来了。”

  曾经和搭档高凌在2000、2004两届奥运会上夺得混双金牌的张军一直被认为是中国羽毛球队的“福将”,而如今已经担任双打教练的他,又一次带领队员提前锁定了混双的金银牌,他也十分激动,“今天是半决赛,半决赛对手都比较强。因为这四对选手是世界排名前四,所以我们在赛前做好了很艰苦的准备,其中一点是做好了第一局输的准备,比赛中也是像我想象的一样,我们第一局都输了。还是我们的队员确实比较努力、比较拼,到最后觉得都不可能接的球他们拼了把它救过去。”

  2008年北京奥运会,国羽混双痛失金牌。从2004年到2012年,羽毛球混双团队用了8年时间等待这枚久违的金牌,“我觉得不容易,8年了。因为从04年到现在,我们08年的混双冠军没拿下来,到现在把它拿回来。现在的混双比赛速度越来越快,而且对抗越来越激烈。女队员在场上的作用也越来越重要,因为在创造进攻和对抗过程中,如果说有一方的女队员稍微弱一些,可能对整个组合都会比较吃亏。今天这两场混双比赛真地打得非常好,也给观众们一个很好的视觉享受。而且最终结果还是我们获胜了。”

  当地时间8月3日,会师决赛的两对中国混双组合将会为金牌而战。作为队员的徐晨和作为教练的张军都有自己的期待,“明天还有最后一场球,我相信不管赢输,不要留下遗憾吧,把自己训练的最好水平发挥出来就可以。”“通过他们的胜利,我希望明天他们拿出全部的精神,把决赛打好、打漂亮了,也让观众看到我们中国羽毛球队的拼搏精神。”

热词:

  • 金牌
  • 混双比赛
  • 会师
  • 半决赛
  • 羽毛球混双
  • 比分
  • 先抑后扬
  • 世界排名
  • 对手
  • 羽毛球队