央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争冠大格局未变 国羽卫冕不轻松

发布时间:2011年05月22日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月21日,在李永波的带领下,由林丹等世界羽毛球顶级选手组成的超级豪华男生组合在开幕式上唱响苏迪曼杯会歌。当日,2011年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在青岛开幕。□记者 李勇 报道

  ■ 聚焦苏迪曼杯

  □ 本报记者 王红军

  5月21日晚,2011年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛开幕。经过20多天紧张的封闭集训之后,中国羽毛球队将于22日迎战苏杯的第一个对手德国队,林丹、王适娴领衔男女单打出战。对于本次赛事,中国羽毛球队总教练李永波表示:“我们不会去保苏杯,而是要去夺,实现第二次的四连冠。”

  国羽小组赛不能轻敌

  本届苏迪曼杯,处于争冠组的球队首次扩大到12支,小组前两名出线。从分组形势来看,中国与实力略逊的日本、德国同在A组,这也是4个小组中种子队优势最大的一组。

  说起来,中国队在小组赛中击败日本队和德国队应该没有悬念,但在个别场次上可能要有一番激烈的争夺。上届苏杯只获得第7名的日本队,这些年的实力突飞猛进。虽然在男、女单上与中国队有着明显差距,但日本女双拥有3对世界一流组合,其中女双组合松尾静香、内藤真实曾在全英公开赛上击败过中国选手,日本队的男单和男双也具备和中国队一搏的实力。

  就算是小组最弱的德国队,也有与中国队争夺一番的能力。德国男单选手茨维布勒是今年全英公开赛男单最大的“黑马”,击败了陈金等众多选手闯进四强;女单申克近两年来在欧洲相当活跃,也会对王适娴、汪鑫和王仪涵等年轻选手形成冲击。

  对此,李永波有着深刻的认识,“其实韩国、印尼、丹麦、马来西亚等都具备一定的实力,而日本这段时间表现也不错,这些队伍都值得我们警惕,不能轻敌,我已经告诉大家要做好打硬仗的准备了。”

  太极虎依然是“拦路虎”

  本届苏杯,争冠的大格局依然未变。目前,马来西亚和印尼队都承受着损兵折将之苦,夺冠前景也变得暗淡了许多。

  印尼队的陶菲克以给新人让路和自己状态不佳为由宣布退出,男双奥运冠军因为受伤和筹办婚事缺阵,接连摘得两项冠军的混双选手纳西尔也因伤缺席。而情况稍好的马来西亚队,女单一姐黄妙珠也在上月宣布退役,好在还有男单世界第一的李宗伟压阵。

  6次进入决赛3次捧得苏杯的韩国队,无疑是中国再次实现四连冠的最大拦路虎。这次,韩国队增添了裴延姝、成池铉两位女单新秀,男单老将李铉一重新复出,他将与目前韩国第一男单朴成奂轮流作战。而该队最大的明星是李龙大,他跟老搭档郑成龙曾夺得世锦赛男双亚军,在北京奥运会上跟李孝贞联袂夺得过混双冠军。

  在上届苏杯中,欧洲球队首次未能闯入四强,因此丹麦队和英格兰队肩负起了重振欧洲羽毛球的重任。不过,这次他们同韩国队分在了“死亡之组”,恐怕这两队有一支将会输在小组赛上。而由于有利的分组形势,中华台北、泰国队都有希望夺得小组头名。

  徐晨马晋可能为国羽打头阵

  21日晚,中国羽毛球队公布了首战德国队的阵容。由于赛前4小时,各队才向裁判长提交本队出场名单及顺序,然后根据交战双方队员是否有兼项来协调安排比赛顺序,混双组合徐晨、马晋就很可能为中国队打头阵。

  在今年的全英公开赛上,徐晨、马晋首次配对就夺得冠军,复制了去年张楠、赵芸蕾的夺冠奇迹。马晋是从济南打出来的女子羽毛球运动员,2008年北京奥运会后进入国家队,她与郑波的混双全新配对在2009年初亮相国际赛场即取得优异成绩,对韩国奥运冠军李龙大和李孝贞保持了全胜战绩。本届苏杯,马晋和徐晨搭档依然是中国队争冠的有力保障。

  男单方面,林丹首发当仁不让。女单目前世界排名第一的王适娴,将第一次代表中国羽毛球队站在苏迪曼杯赛场上,她的对手不出意外将是德国队中名头最响的老将申克,王适娴需要证明自己能够胜任苏杯女子第一单打重任。

  男双,中国队派出了目前最强的组合世界冠军蔡赟、傅海峰上场寻找状态。女双,李永波雪藏了势头最为强劲的于洋、王晓理,而派上了田卿和赵芸蕾,锻炼新人的意味明显。