央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都荣膺“最中国创意名城”

发布时间:2012年08月03日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

  华西都市报讯(记者赖芳杰见习记者邵晨星)8月1日,由中国国际广播电台国际在线举办的“2012中国城市榜――全球网民推荐的最中国创意名城”评选活动正式揭晓,经过2个多月的紧张角逐,成都市和深圳、北京、上海、广州、苏州、无锡、普洱、银川和九江共同荣获“2012最中国创意名城”称号。

  创意不仅是一个城市生机勃勃的象征,更是推动城市发展进步的力量。如何评定一个城市的创意价值?主办方在征求权威专家意见、查阅国际标准的基础上,确定了展示城市创意的四个方面:独特的创意名片、亲民的创意服务、蓬勃的创意产业和愉悦的创意生活。成都在这四个方面展现出的独特魅力,赢得了全球网民的一致认同,从而榜上有名。

  独特的创意名片,具有浓郁的历史与传统文化气息的锦里和宽窄巷子无疑是成都文化生活的最佳代言。锦里的三国文化、宽窄巷子的现代与传统的交融,成为外地游客来成都不容错过的驿站。2010年2月,联合国教科文组织授予成都“美食之都”的称号,成都成为亚洲首个“美食之都”。“食在中国,味在四川”,川菜的博大精深源远流长在这里走向全世界。

  亲民的创意服务。2010年开通的微博成都发布(http://weibo.com/ xwfbc)目前已有300多万粉丝,受关注度在众多政府官方微博中名列前茅。成都市政府新闻办通过口语化有亲和力的微博文字,一改以往发布消息时的刻板严肃,赢得了网民的热烈欢迎和广泛转载。

  此外,“淘宝体”的交通安全提示牌、合江亭的红色爱情斑马线等,成都的每一个细节都透出浓浓的民生关怀。

  蓬勃的创意产业。“最快的城市、最慢的生活”是人们对成都的美誉,正是这一特色,使成都成为从事文化创意产业人士最理想的地方。“成都东村”即成都东部新城文化创意产业综合功能区,被定位为以文化创意产业为主要特征,将文化产业与城市形态完美结合,充分展示创意设计的“城市中的城市”。

  愉悦的创意生活。评选者认为,成都是草根的天堂,是本地人的安乐窝,是南来北往的人的休憩站。只有在这里,你才能完完全全放松全身心,穿行于仿古的街巷,品味比别处慢一拍的生活节奏。

热词:

  • 中国创意
  • 文化创意产业
  • 创意服务
  • 创意设计
  • 名城
  • 美食之都
  • 微博
  • 全球网民
  • 锦里
  • 2010年