央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省开发区园区非公有制企业党建工作现场推进会在杭州经济技术开发区举行

发布时间:2012年08月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考察调研组一行走访开发区内三个非公有制企业党建示范点 本报记者 贾歆琰 朱燕 李佳珊

  本报记者 贾歆琰 朱燕 李佳珊

  昨天下午,全省开发区园区非公有制企业党建工作现场推进会在杭州经济技术开发区举行。浙江省委两新工委书记、省委组织部副部长庄跃成,省委两新工委副书记、省民政厅党组成员、副厅长梁星心等领导出席现场会。开发区党工委书记、管委会主任陈晨,开发区党工委副书记邵立春陪同调研。省市相关部门负责人,全省15个国家级开发区以及10个省级工业园区代表共计100余人参加此次会议。

  考察调研组一行实地走访了和达文化创意产业园、中粮包装控股有限公司和松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司,领略了开发区内3家企业的特色党建工作。代表们纷纷对开发区的非公有制企业党建工作赞不绝口。

  考察调研的第一站是和达文化创意产业园。考察调研组一行先后参观了园区党员活动中心、远程教育培训室等党建特色区域。和达文化创意产业园是开发区文化产业园区模式的新型平台。2010年园区成立党总支,目前,园区党总支下设4个支部,设立流动党员服务站和党员志愿服务队各1个。落实流动党员入站登记并统一编设党小组,按照党员意愿和特长,编成党员志愿服务队,形成“一个核心、多个堡垒”的园区管理模式。园区党总支始终把“人本、创新、务实、诚信”作为园区管理的核心理念,开展“双培双带”工程,把“党员培养成经营管理能手,把经营管理能手培养成党员”,通过“双带”带动企业做强做大、带动员工做优做精,让党员在设计研发和生产经营中绽放光彩,把精英凝聚在党组织周围。

  在中粮包装控股有限公司,考察调研组一行参观了奶粉罐生产车间、啤酒罐生产车间等厂区。每个生产车间墙上,都醒目地挂着“忠良文化”。中粮包装党委委员陈慧仙介绍说,“忠良”即“中粮”的谐音,是中粮包装倾力打造的特色党建文化。公司开办了“忠良学堂”,参与建设了“忠良”书院,邀请知名学者、专家,对不同层面的党员进行授课,加强党员党性教育、岗前党课教育、党史感化教育、专业知识教育,使党的思想深入人心。另一方面,公司党委挑选优秀员工参加“红色忠良预备队”,评选“三优忠良花”、“五四星光奖”等活动。着力打造精神、物质、行为层面的“忠良”文化体系,实现“红色忠良”党建文化的核心引领。

  松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司是本次考察调研的最后一站。考察调研组一行参观了电饭煲和吸尘器生产车间。车间里陈列的展板上,图文并茂地介绍了松下公司的核心文化理念“企业是社会的公器”。松下党委遵循这个理念,将“党委是企业发展的助推器”作为自身定位,提出“一个支部一面旗,一名党员一盏灯”的党建工作目标。以“绩效化管理”、“党工团共建”、“双培养工程”为抓手,深入开展创先争优活动,举办首届“潮起下沙 动感松下”运动会,开展“小候鸟关爱”行动、连续五年举行“红歌赛”,组织党建和文化活动摄影比赛。车间、走廊上陈列着的摄影专辑,正是员工们的文化活动摄影比赛成果。

热词:

  • 党建示范点
  • 中粮
  • 开发区
  • 党建工作
  • 双带
  • 忠良
  • 非公有制企业
  • 红歌赛
  • 文化创意
  • 党的思想