央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节等4个重大节假日免收小客车过路费

发布时间:2012年08月03日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8月2日讯(记者 陶海音)据中国政府网消息,日前,国家交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》已获得国务院同意。实施方案中指出,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  4个重大节假日免收小客车过路费

  在免费通行时间方面,实施方案中除春节、劳动节、国庆节3个重大节假日外,还包括了清明节,但不包括端午节和中秋节。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  另外,实施方案还指出,各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

  方案还指出,各地要完善收费站应急处置预案,特别是交通拥堵等有关情况,督促收费站制定并完善重大节假日期间应对突发事件的应急预案。一旦出现突发事件,要迅速启动应急响应,及时采取有针对性的应对措施,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

  非政府投资高速公路同样免费

  湖南省交通运输厅有关负责人在接受记者采访时表示,目前省交通运输厅还没有收到免费方案的正式文件通知。但这位负责人表示,只要相关文件正式下达,他们就将按交通运输部和省政府的有关规定严格执行,包括长潭西、潭衡西等采用BOT方式建设的非政府投资高速公路在内,都同样要执行国家的这一惠民政策。至于长沙机场高速公路是否实行免费通行,则要由省政府研究决定。

  这意味着在不久后的某个重大节日,老百姓就可以免费通行收费公路,免去排队等候之苦。

  “我真的希望尽快实施,重大节假日公路免费通行后,省内自驾游那将是我节假日的第一活动了。”长沙某公司员工李玮告诉记者,以前从长沙开车到凤凰,一个来回就得缴通行费近400元。过路费免除后,就相当于送了两天在凤凰的住宿费。

  免费通行高速公路年收入减少3%至6%

  据记者了解,每逢重大节假日,尤其是节假日首末两日,长沙进出城的5大收费站均为交通拥堵地段,其中包括京港澳长潭段李家塘收费站、雨花收费站,长永高速星沙收费站,长潭西高速学士收费站,长常高速长沙西收费站。

  1月28日是今年春节长假最后一天,长常高速公路从上午10时至晚上8时车流总量突破8万台次,其中7座以下小车占80%以上,按平均每台小车30元通行费计算,高峰期高速公路运营方一天就将少收200多万元,“损失”可谓相当可观。据有关方面测算,重大节假日免费通行收费公路,将会导致高速公路年收入减少3%至6%。

  不过,也有交通业内人士认为,假期收费公路免费通行,也有可能造成新的拥堵,需要有相关的配套措施出台。不收费了,自驾车主出行成本降低,将可能有更多车主愿意出行。

热词:

  • 过路费
  • 高速星
  • 小客车
  • 收费公路
  • 损失
  • 通行费
  • 车辆
  • 交通拥堵
  • 车道
  • 行驶