央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉汉阳回应称城管成立武装部系为树和谐形象

发布时间:2012年08月03日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉8月2日电 (记者荣先明)今天,一则“8月1日武汉市汉阳区城管局成立武装部,战时可参军参战”的消息引起众多网友议论。晚间汉阳区委、武装部、城管局对此回应称,城管成立武装部是管理预备役人员,以此庆祝八一建军节的到来。

  汉阳区人武部相关负责人介绍,此前,民兵组织多设在街道、社区,政府职能部门成立武装部在全市并不多见,城管系统内更属首例。与街道、社区民兵相比,城管执法人员相对比较年轻,能为民兵队伍注入更多活力。该负责人表示,加入民兵组织、参与正规军事化训练,也有助于城管执法人员提升自身形象,改善执法水平。

  选中城管局成立武装部,是汉阳区人武部考虑到这支执法队伍的特殊性质,因为城管执法队伍平时为准军事化管理,管理水平高于一般机关单位,从城管队员中挑选民兵,可以在普通民兵中起到带头作用。

  据介绍,汉阳区城管局武装部,是城管局国防后备力量建设的组织和领导机构,接受区人武部和区城管局党委的双重领导。平时,负责本单位的民兵组织建设、国防教育、军事训练和装备管理,组织民兵完成战备执勤任务,维护社会稳定,完成急难险重任务;战时,负责组织带领民兵预备役人员参军参战,支援前线。

  而城管部门也认为,成立武装部有利于执法队伍素质进一步提升,这些“民兵城管”经过系统的民兵训练,组织纪律性、身体素质、应急能力均要强于一般城管队员。首批的这40名城管,将成为民兵队伍和城管队伍的“两栖特种兵”。

  网上有很多关于城管暴力执法的报道,如今城管成立武装部,会不会加重城管队伍的暴力形象?

  对此,汉阳区城管局一位负责人表示:“民兵城管”接受的是军事训练、国防教育、作风和制度建设等多方面的训练,将强化统一行动、积极向上的工作态度,对个别思想懒散、态度粗暴的队员将是改正和提高的机会,只会让城管执法树立和谐形象,不会加重暴力色彩。

  据分析,之所以引起网友热议,可能是由于报道中出现“特种兵”、 “战时可参军参战”等语句使网民产生联想。

  目前,汉阳区城管局已有40名工作人员在局武装部组织下加入民兵队伍。他们将接受战备训练及国防思想教育。据悉,下一步,该局武装部将组织更多执法人员投身民兵行列。

热词:

  • 武装部
  • 城管局
  • 城管执法
  • 城管队员
  • 城管部门
  • 特种兵
  • 民兵组织
  • 民兵城管
  • 汉阳区
  • 军事训练