央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉阳城管局成立武装部 市民担心暴力执法“升级”

发布时间:2012年08月03日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日,经过为期两个月的准备,武汉市首个城管武装部于汉阳区城管局成立,首批40名城管工作人员加入民兵队伍。此消息引发广泛关注,有市民担心该举可能引发城管暴力执法“升级”。

  据当地媒体报道,城管局武装部平时负责本单位民兵的组织建设、国防教育、军事训练和装备管理,组织民兵完成战备执勤,维护社会稳定,完成抗洪抢险等危难险重任务。战时,将负责组织带领民兵预备役人员参军参战、支援前线。目前,汉阳区城管局已有40名工作人员在局武装部组织下加入民兵队伍。他们将接受战备训练及国防思想教育。成立之后,汉阳区城管局武装部将组织更多执法人员投身民兵行列。

  报道还称,据汉阳区人武部相关负责人介绍,此前民兵组织多设在街道、社区,政府职能部门成立武装部在全市并不多见,城管系统内更属首例。与街道、社区民兵相比,城管执法人员相对比较年轻,能为民兵队伍注入更多活力。加入民兵组织、参与正规军事化训练,也有助于城管执法人员提升自身形象,改善执法水平。

  该消息引起广泛关注,有网民表示忧虑:“城管武装后执法更无法,老百姓拿他们更没办法。”不少网民表达了对武装部的设立引发暴力执法“升级”的担心。

  中国青年报记者联系有关部门并提出三个问题:城管部门设立武装部的原因是什么?成立后如何管理?如何看待对于民众担心引发暴力执法升级的忧虑?

  汉阳区人武部门回复:城管部门武装部是根据《国防法》、《国防动员法》和《民兵工作条例》和国家相关文件指示精神成立的。民兵队伍和城管队伍是两个不同的概念,我国武装力量包括人民解放军、武装警察和民兵,民兵是其中的组成部分,武装部主要是从事民兵工作的。根据相关法律法规的规定,成立后的城管局武装部接受上级军事机关和同级党委的双重领导。

  汉阳区城管局有关负责人表示,城管局武装部相关人员是兼职,首批民兵都是各岗位的优秀员工。(记者甘丽华)

热词:

  • 城管局
  • 武装部
  • 城管执法
  • 城管部门
  • 暴力
  • 升级
  • 国防法
  • 民兵工作条例
  • 国防动员法
  • 民兵组织