央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾茶商加速“登陆” 借ECFA更好地拓展大陆市场

发布时间:2012年08月03日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原8月2日电(记者 王菲菲 刘怀丕)台湾茶乡园企业有限公司负责人陈耀璋6月份刚从哈尔滨国际经济贸易洽谈会满载而归,近日又马不停蹄赶到了山西太原参加2日开幕的2012山西茶业茶文化博览会。

  “这些年几乎把大陆的茶叶展会都跑遍了,感觉台湾茶叶越来越被大陆消费者认可,生意也好做了。”陈耀璋边说边泡上一壶台湾冻顶乌龙,茶香四溢。

  受益于两岸经济合作框架协议(ECFA),台湾茶叶出口大陆关税从15%降至5%,2012年又实现了“零关税”,台湾茶商在这一利好下加速登陆,通过频频参加大陆展会,建立直营销售店等方式,向大陆消费者推销台湾茶叶,开拓市场。

  据了解,台湾茶源自福建,至今有200多年历史,主要名茶有文山包种茶、冻顶乌龙、高山茶等。

  记者在山西茶业茶文化博览会上看到,多家台湾茶业展区门庭若市。来自大陆各地的客商和消费者对久负盛名的台湾名茶颇感兴趣,台湾茶商也在卖力地推销自己的产品。

  “台湾茶的包装不喜穿金戴银,而是讲求素雅。”陈耀璋告诉记者,随着两岸经济文化交流日渐频繁,台湾茶叶逐渐被大陆消费者认识和接受。“许多大陆人到台湾尝过台湾茶叶后,把好的口碑带回了大陆,台湾茶叶也越来越多地进入了大陆市场。”

  陈耀璋前年从台北来到大陆,在北京开了自己的茶叶店。除此之外,他还穿梭于国内各种茶业相关展会,广西、广东、福建、浙江、东三省等都留下了他的足迹。

  在大陆各种茶业展览会上,台湾茶商身影不断。在前不久举行的北京茶博会上,台湾20家茶企,带来了大禹岭茶、阿里山茶、梨山茶、冻顶乌龙等具有台湾特色的名茶,希望能借ECFA更好地拓展大陆市场。

  “我们不仅希望能将台湾茶叶行销到大陆市场,也希望将台湾茶文化带到大陆。通过茶文化的交流,两岸民众之间了解也能进一步加深。”陈耀璋说。

热词:

  • 台湾茶叶
  • 登陆
  • 茶商
  • ECFA
  • 文山包种茶
  • 台湾冻顶乌龙
  • 阿里山茶
  • 茶业
  • 大禹岭
  • 茶文化