央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十九届信阳国际茶文化节隆重开幕

发布时间:2011年04月29日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者胡巨成 通讯员曹煜)四月的信阳,鲜花簇拥,茶香四溢。4月28日,由中华全国供销合作总社和河南省人民政府主办,中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、河南省商务厅、中共信阳市委、信阳市人民政府联合承办的第十九届国际茶文化节暨2011中国(信阳)国际茶业博览会在信阳市百花会展中心隆重开幕。

  全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉,中国国际茶文化研究会名誉会长刘枫,河南省委常委、组织部长邓凯,河南省副省长刘满仓,河南省政协副主席高体健,海峡茶业交流协会常务副会长陈光普以及斯里兰卡和肯尼亚驻华使节等参加开幕式。陈宗兴宣布本届茶文化节开幕。来自海内外的近千名嘉宾共同见证了本届茶文化节开幕式的盛况。

  信阳是中国名茶之乡。茶是信阳的象征,是信阳的传统特色优势产业,也是竞争力强、潜力巨大、前景广阔的朝阳产业、生态产业、健康产业。目前,全市茶园面积达150万亩,年产茶叶3600万公斤,综合产值达40亿元;茶叶已成为信阳富民强市的支柱性产业。2011年4月,中国最具权威评估机构浙江大学CARD农业品牌研究中心开展的中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“信阳毛尖”品牌价值达到45.71亿元。

  自1992年以来,信阳始终坚持以“政府主导,企业参与,市场拉动,专业运作”的模式,已连续成功举办了十八届茶文化节。目前,已逐步展现国际化、专业化的趋势,成为国内举办的高层次的茶行业盛会。

  2010年,信阳茶叶在“信阳毛尖”之外,又添一成员“信阳红”。“信阳红”的开发和生产是信阳市茶叶生产领域中的一次重大科技创新。“一绿一红”对提升信阳茶叶整体形象、促进茶农增收、转变农业经济增长方式等具有深远意义。②9