央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川茶叶蜚声世界茶坛 峨眉雪芽中状元

发布时间:2011年04月28日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由世界茶联合会发起主办的第八届国际名茶评比大会在中国台湾落下帷幕并公布了评比结果。四川茶叶军团首次集体出征,取得辉煌战果,共计有12个川茶品牌榜上有名,其中,获得“世界佳茗大奖”(最高奖)1个,金奖5个,银奖6个,凸显了川茶在世界茶叶产业中的雄厚实力。峨眉山乐山大佛旅游集团总公司董事长、峨眉山旅游股份有限公司董事长马元祝代表四川和中国大陆茶业界,荣耀地登台接受世界茶联合会理事长朴权钦亲自颁发的奖牌和证书,并作了《弘扬中华茶文化,促进世界和平和谐发展》的首席发言,引起了广泛关注。

  据悉,此次在国际名茶评比获奖的12个川茶品牌中,峨眉山旅游股份有限公司峨眉雪芽茶业分公司生产的峨眉雪芽有机绿茶凭借“外形全芽肥壮匀整,色泽绿润,汤色嫩绿明亮,香气高爽,滋味醇厚鲜爽带花香,叶底全芽,嫩绿厚实”的显著优势,受到中外茶叶专家们的一致推崇,在世界5000多家茶企、终评的456种名茶中力挫群英,一举摘取“世界佳茗大奖”(最高奖),成为中国绿茶中的唯一代表,并获得金奖1个,这是“峨眉雪芽”多次获得中国国际茶业博览会特别金奖,被评为“中国珍稀有机绿茶”,并于2010年起连续入选北京中南海专用茶后,再获殊荣。同时,夹江天福观光茶园有限公司的绿茶巴翠绿茶,四川省花秋茶业有限公司的花茶王者之香(兰花茶)、花秋碧潭飘雪、花秋翠雪 凝香获得金奖;名山县跃华茶厂的黄茶蒙顶山黄芽,四川省花秋茶业有限公司的绿茶花秋御竹,四川省露茗商贸有限公司的绿茶久味茶道 甘露,乐山市三峨茶叶有限责任公司的绿茶金冈茶(舒袖)、金冈茶(至尊),四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司的绿茶论道牌竹叶青获得银奖。

  据了解,四川是全国茶叶主产区之一,独特的气候条件,多样的地理环境,悠久的种茶历史,造就了四川茶叶品种多、品质优、上市早等特点,是全国规划的名优绿茶和出口绿茶优势区域。到2010年,川茶种植面积由全国的第三位上升到第二位,全省投产茶园面积达到197万亩,茶叶总产量7万吨,其中名优茶5.2万吨;春茶总产值22.5亿元,综合产值47.3亿元。“国际名茶评比”是中国、日本、韩国、美国、印度相关茶团体联合推动的国际茶叶评比活动。评比活动集合世界最好茶叶,汇聚全球茶界精英,邀请各国知名茶叶专家组成评审委员会,按照国际惯例和技术准则,运用密码审评方法对参赛样品进行评比,具有很强的科学性和权威性,对凝聚世界茶人力量、推动全球茶事业繁荣、传播茶文化、宣传优质茶产品、倡导茶叶健康消费、促进世界名茶的品质提升、推动国际茶产业的发展和进步起到巨大作用。