央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省首批社会保障卡昨开始发放[图]

发布时间:2012年08月03日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “以前我们都要办好多卡,银行卡、新农保、新农合的卡一大堆的,现在好了,发了社会保障卡之后,以后可以使用一张卡办理多个业务了。”昨日,我省在南昌市新建县举行江西省加载金融功能社会保障卡首发仪式,领到新卡的新建县居民邹水生开心地说。记者了解到,目前首批社会保障卡已经开始陆续发放,主要是针对城乡居民养老保险参保人员,预计今年将发放800万张。

市民领到社会保障卡。

  首发仪式上16人领卡

  在昨日启动仪式上,16名新建县新农保参保者领取了社会保障卡。记者看到,每位参保人的社会保障号与身份证号码相同,且终生不变。

  据了解,我省社会保障卡今年目标任务是发行800万张加载金融功能的社会保障卡,到“十二五”末将发行4400万张,基本实现覆盖所有的参保者。

  目前,我省已经确定了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、省农信社等7家金融机构作为金保工程二期建设的合作银行。

  目前只开通了金融功能

  社会保障卡主要具有四大功能:身份识别功能、业务办理功能、金融服务功能、公用服务功能。记者了解到,目前我省开通的主要是金融功能,下一步人保部门还将与财政、民政、卫生等部门的应用系统进行一一对接,将进一步扩大社会保障卡的应用领域,使持卡人能享受更多、更便捷的公共服务。

  首次办保障卡免费

  制作社会保障卡首张卡免费,二次补卡、换卡按照财政、物价部门核定的收费标准收费。持卡人领到社会保障卡后,须到合作银行网点办理金融功能激活业务,方能使用社会保障卡。

  据了解,社会保障卡发生丢失的,持卡人应当及时申请挂失,各经办网点应当在接到信息及时冻结该卡的使用。可通过12333咨询电话自主挂失。

  文/图 记者章娜 实习生黎鹏

热词:

  • 社会保障卡
  • 金融功能
  • 我省
  • 加载
  • 参保人员
  • 换卡
  • 应用领域
  • 目标任务
  • 新农
  • 农信社