央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城高唐一村庄遭严重涝灾 1500亩大棚或将绝产

发布时间:2012年08月03日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报聊城消息(高田 蒋鑫 记者 陈学超) 连日来,聊城普降暴雨。大范围强降雨导致该市高唐、临清、冠县三个县(市)33个乡镇部分农田积水,遭受涝灾。记者从高唐县尹集镇朱庄村了解到,此次降雨造成该村三千亩农田受淹。其中,种植西红柿、葡萄等经济作物的约1500亩大棚受损最严重,面临减产甚至绝产的可能。

  该镇地势较低

  遇暴雨易受灾

  尹集镇位于高唐县东北部,靠近黄河洼地,地势较低。当地村民介绍说,这种地形一旦遭遇暴雨,该村就极易遭受洪涝灾害。此次强降雨,造成该村三千亩农田受淹。一李姓村民称,朱庄村的农田是红土地,土质粘性大,保水保肥,种啥收啥。但这种保水保肥的粘性土质渗水效果不好,一遇到暴雨天气,村民不得不及时排水,否则农作物因为受淹导致减产甚至绝产。2010年夏季,该村就曾发生过一次严重的涝灾,有的村民的机器停在地头抽水,连续抽了四十多天。

  在朱庄村村南的农田中,记者看到,每条田间小路上都有四五台机器在不停运转,通过蜿蜒的农用水带,将田间积水排到路东侧的排水沟里。尽管很多村民已经两昼夜没有合眼,但排水工作进展缓慢。让村民们苦恼的是,尽管目前已不下雨,并且他们一直在不停地向外排水,但农田里仍有积水。

  1500亩大棚

  或减产或绝产

  朱庄村此次受灾的约三千亩农田中,1500亩为种植西红柿、葡萄等经济作物的大棚。此次涝灾过后,有些土坯结构的大棚出现了倒塌,不少大棚将面临严重减产或绝产,损失惨重。朱庄村约有五百多个西红柿大棚,现在正值上一茬西红柿拔秧,下一茬西红柿种植的间隙,有的村民已经将买来的粪肥撤到了大棚里,但是一场大雨将这些肥料冲到了河沟内,褐色的粪肥水一直不停的向沟内流淌。一位村民告诉记者,这些肥料恐怕已经没有效果了,等水干了种植秋季西红柿还需要再铺一层底肥。

  在村民赵先生家的葡萄大棚里,记者看到虽经过两昼夜的排水,积水已经退到了葡萄根部,但棚内积水仍然很多,赵先生无奈地说,“葡萄怕水淹。去年刚刚种的,今年夏天挂果,长势喜人。看今年的雨水,葡萄能不能活还是个问题。”

  尽管昨天高唐当地并未有降雨,但天气预报显示,3日至4日,聊城将迎来新一轮降水。对此,当地村民十分担心。“二百多毫米的降水量,几乎是整个聊城市降水量最多的地方,听说这几天还有雨,台风也要来,如果再来一次强降雨,我们的庄稼可能真的要绝产了。”村民张先生说。

热词:

  • 大棚
  • 保水保肥
  • 村民
  • 尹集镇
  • 农田
  • 西红柿
  • 种植
  • 朱庄村
  • 葡萄
  • 强降雨