央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市道外区工商联创新基层党建工作新模式

发布时间:2011年05月17日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈尔滨市道外区工商联在承担区非公经济党工委的工作中,着力破解非公经济中党建难题,两年来积极大胆创新,探索出了一条符合区情的非公经济领域党建工作新路子,在创先争优活动中取得成绩的同时,也为加强非公经济党建工作闯出一条可行之路。

  道外区在哈尔滨的发展史上是一个百年老城区,也是哈尔滨民族工商业发源地。经过百年的演变,道外区的民营经济在改革开放中,又走过了30多年的创业发展历程。非公经济的比重已占国民经济总量的70%以上。

  目前,这个区的党建工作也有了创新和长足的发展。据统计,这个区共有个体私营企业57326户,其中私营企业10659户。众多的非公企业中,党组织也十分活跃,到目前为止,全区共有非公企业党组织268个,其中规模企业中就有党组织36个。全区非公经济领域共有党员3298名,入党积极分子300名,初步形成了非公经济党建工作上下齐抓共管,模式各具特色,效果明显突出地发展新格局。

  据道外区工商联党组书记、区非公经济党工委书记李军介绍,新形势下,道外区根据新的形势发展需要,针对非公企业党建力量一些薄弱环节,结合本区实际确定了“条块结合”、“整合资源”探索非公党建工作一体化的工作思路。在这项工作中,道外区充分发挥了工商联的统战性、经济性、民间性的优势和联系非公经济组织的桥梁纽带作用,在区委层面成立了区非公经济组织党工委,作为区委的派出机构,在组织部门和统战部门的领导下,利用工商联网络和工作渠道,充分发挥“牵头抓总,协调各方”的职责,通过对全区各非公党建工作进行统一领导和指导,保证了非公企业基层党建工作上面有人抓、下面有人管的局面。

  据了解,道外区非公经济党工委自成立以来就积极在实践中探索、研究、创新基层党组织管理新模式,并取得了成效。

  他们探索的“商会+支部”模式,已经在道外区的三个行业商会得到了推广,取得了较好的效果。

  他们探索的党团一体化新模式,使相关企业在实际工作当中,围绕市场发展,构建党团组织和谐发展、互助共赢的组织体系,让党团员有“家”的感觉。

  通过探索在国外建立党支部的做法,他们做到了不漏党建“空白点”创企业和谐发展的工作模式。轩辕集团是黑龙江省较有影响的大型民营企业之一,是区工商联副主席单位。由于业务重点一直在欧洲市场和双边贸易,在区非公党工委指导下,集团党委下设了海外支部,金融危机之后,党支部紧紧抓住国内扩大内需的政策和国际形势,主动出击,利用金融危机迫使欧美大国急需扩大出口的大好时机,派出党员骨干,同德、法等国大公司进行了艰苦谈判,采购了很多具有世界领先技术的高科技产品,满足了国内经济建设需要,也为创业创造了良好的经济效益,还在商务活动中展现了党员的风采,同时也博得了国外公司和同行们的赞誉。

  在区非公经济党工委领导下,全区利用基层统战部、工商联干部、企业代表三方参加的优势,在非公经济党建工作中通过开展特色活动,加强党风廉政建设的活动,起到了促进企业发展的作用,也受到了上级组织、统战部门的肯定,通过先后召开了推进会,4个企业先进经验得到推广,10家企业创先争优活动成果得到展示,在哈尔滨产生良好的影响。