央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石河子残疾人向延平获"全国优秀自考生"殊荣

发布时间:2012年07月11日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者何文 通讯员薛丽英摄影报道)7月6日,当得知自己获得第四届“全国自学成才奖励基金全国优秀自考生”称号时,向延平拿着由“全国高等教育自学考试指导委员会”颁发的荣誉证书和奖牌的手有些颤抖。

工作中的向延平

  向延平是石河子华孚纺织有限公司一名普通的员工,毕业多年的他获此殊荣非常激动,语言功能本就有障碍的他,哽咽地说:“感谢母校、感谢社会还记得我,我是不幸的,但又是最幸运的……”

  1979年8月,向延平来到这个世界还未及发出第一声哭泣,医生的“一不小心”给他落下了左脑运动神经损伤,导致他右边身体半身不遂。

  当正常的小孩已经背着书包上学时,8岁的向延平才勉强学习走路,10岁时他才入学。就是这样一个在别人眼里“算是完了”的孩子,拖着一瘸一拐的双腿,艰难地完成了小学到高中的学业。

  2003年秋季,向延平来到湖北大学继续教育学院,成为一名行政管理专业的自考生,他用一只左手撑起了属于自己的那片天。

  大学期间,向延平总是喜欢在清晨来到校园里散步、读书;在夜深人静时点着蜡烛学习。在湖北大学四年时光里,他多次获得“三好学生”、“三好学生标兵”等称号。2005年,他撰写的论文《将党员的先进性与实际工作相结合》被评为湖北大学学生暑期社会实践优秀调查报告,创学院有史以来的最好成绩。

  此外,向延平还利用课余时间做兼职,从带家教到走街串巷发传单;从利用暑假到社区实习到帮助朋友开“舞之恋”舞蹈培训班。

  2007年7月,向延平以优异的成绩毕业于湖北大学自考行政管理专业,并取得湖北大学管理学学士学位。“我们在为他感到骄傲的同时,也深深地被他感动,他的精神激励着我们每一个人。”湖北大学党委宣传部部长邵士权这样评价向延平。

  大学毕业后的向延平因身体残疾,就业之路也很艰难,可他没有放弃过自己,始终以一颗乐观进取的心面对工作和学习。

  在新疆正义农业科技有限公司工作期间,向延平主要负责公司党建工作以及精神文明建设和企业文化建设工作,同时创办企业内刊《正义报》并担任主编。在他任职的三年时间里,正义公司党支部连续三年被上级党委评为优秀党支部、党建示范点;而在现在就职的石河子华孚纺织有限公司里,他又将宣传工作做得有声有色。

  在学习和工作之余,向延平历时1年,用一只手敲出了18万字的励志小说《没有脆弱的理由》,得到农八师石河子市残联的资助,在新疆生产建设兵团乃至社会各界引起了很大的反响。

  2010年底,向延平由湖北大学继续教育学院推荐,参加第四届全国自学成才奖励基金全国优秀自考生的评选。经过一年多的层层筛选、评定,向延平以其突出的表现、典型的事迹和自强不息的精神获得“全国优秀自考生”。而历届以来,石河子市仅有向延平一人获此殊荣。

  向延平说,以后他会做出更多成绩来回报母校和社会对他的肯定。

热词:

  • 延平
  • 自考生
  • 全国高等教育自学考试
  • 党建示范点
  • 湖北大学
  • 三好学生
  • 继续教育学院
  • 没有脆弱的理由
  • 正义报
  • 华孚