央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强降雨天气如何保证行车安全

发布时间:2012年08月03日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涉水前

  一观二测三谨慎

  大部分城市车主所驾驶的轿车涉水能力较差,所以不要冒险涉水,如果必须涉水,一定要查看积水深度,看清楚是否有淤泥和障碍物。观察前车通过的路线和速度,并判断自己的车辆是否能安全通过。

  1、一般有浪花和漩涡的地方很可能有较大的石块或其他障碍物;

  2、水面平静的地方水较深;

  3、水面开阔且有较均匀的碎浪花处,一般水较浅且水底多为碎石,是驾车通过的理想路线。

  4、如果路面有积水而你又不知道能否过去的时候,可以通过以下两点进行判定:一是积水是否浸到车厢内的地板或排气管;二是积水是否超过轮胎中线。如果超过以上两个标准,那么你就别猛冲了,否则车辆必定会造成损失。

  行驶积水路面

  缓慢匀速通过

  正确操作方法一:入水前挂入最低挡位。手动或手自一体车型入水前应将挡位挂入一挡;自动变速器需挂入“L”挡;没有“L”需挂入“2”挡位。这样做的目的是通过使用车辆的最低挡,得到最慢的车速和最大的扭力。慢速行驶是为了防止水进入进气管。如果遇到障碍,低挡输出的最大扭力能使车辆越过障碍。

  正确操作方法二:慢速过水、缓踩油门。入水时需要将车速尽可能减到最慢,因为当车头向下倾斜时,水更容易进到进气管中,进气管少许进水会导致水附着在空气滤芯上,有时还会引起空气滤芯膨胀,使进气阻力变大导致发动机熄火。入水后也要保持低速,防止车前形成水波漫过进气管。缓踩油门是为了当遇到水下为泥沙时,避免车轮打滑失去抓地力甚至陷车。

  意外熄火

  绝不可盲目再启动

  如果发动机在涉水途中意外熄火,绝对不能盲目再启动。因为此时发动机的熄火有可能仅仅是空气滤芯被水完全堵死所致,如果再次启动,发动机的真空吸力就有可能把积水吸入。处于工作状态的发动机吸入雨水的后果相当严重,轻者气门断裂卡死在缸体里,大部分情况是缸体破裂、活塞连杆断裂,导致无法修理。

  强降雨天气如何保证行车安全

热词:

  • 行车安全
  • 强降雨
  • 进气管
  • 涉水
  • 空气滤芯
  • 熄火
  • 车辆
  • 入水
  • 踩油门
  • 扭力