央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕小军破世界纪录揽金 陆浩杰带伤拼挺举夺银

发布时间:2012年08月03日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是让人屏息凝神的3秒钟,中国力士吕小军挺腰屈膝,高举的双臂微微有些发颤,他现在所支撑的重量,是打破世界纪录的204公斤。这3秒钟的停顿显得如此漫长,在观众不由自主发出的惊叹声中,吕小军站直了身体,杠铃在头顶纹丝不动。宣告成功的3盏白灯亮起,男子举重77公斤级总成绩诞生新的世界纪录!伦敦Excel举重馆上千名观众起身伫立,巨大的声浪经久不息,他们以此向这位素不相识的中国运动员致以由衷的敬意。

  当地时间8月1日晚,伦敦奥运会男子举重77公斤级比赛结束,中国队包揽金、银牌。在比赛中,金牌得主吕小军不止一次让观众席沸腾,在抓举比赛时,他第二次试举175公斤就打破了此前由自己保持的世界纪录。如果不是因为裁判失误,让吕小军因超时失去了第三次试举机会,世界纪录还有可能继续被改写。

  另一位中国选手陆浩杰获得银牌,他的表现也赢得了观众赞誉。第二次抓举试举时,陆浩杰的两臂肘关节都有些掰伤,他痛苦的表情,也引来了现场一阵叹息。随后,陆浩杰放弃了第三次试举,让人更加担心他的伤势。然而,在挺举比赛时,现场观众通过大屏幕看到陆浩杰捂着伤臂候场,掌声随即响起。

  陆浩杰的这一举,现场出奇的静。观众们能看出陆浩杰脸上的痛苦,也担心这190公斤的重量会不会让中国小伙子伤势加重。但面对杠铃,陆浩杰没有丝毫犹豫。虽然因为伤痛,他的身体有些颤抖,但看得出来,他仍拼出了全部的力量。成功!现场又是一阵沸腾。陆浩杰激动地扔下杠铃,与台下的教练紧紧拥抱,泪洒赛场。

  看过这样一场激动人心的举重比赛,观众们的脸上都洋溢着兴奋的表情。走出赛场时,很多观众都向中国记者伸出了大拇指,“中国,好样的!”一位英国观众说:“吕,非常了不起;还有陆,他是最棒的。”在外国人口中,很难听出“吕”与“陆”发音的区别,但从他的神情可以看出,两名中国运动员的拼搏精神博得了他由衷的欣赏和赞叹。

  赛后,吕小军和陆浩杰分挂金、银牌,笑呵呵地出现在记者面前。吕小军说:“我作为老队员能扛到现在很不容易。陆浩杰这个小伙儿有拼劲,后面有这样一个‘追兵’,对自己也是一种激励。”陆浩杰一边用冰袋敷着已经不能伸直的左臂,一边说:“我们作为中国队的‘双保险’,金牌和银牌都要为中国拿下来。军哥已经拿下金牌,我虽然受了伤,但豁出去也要把这枚银牌赢回来。”

  (本报伦敦8月2日电)

  举重 相关新闻:

  吕小军父母:从地里刨出了金牌

  林清峰:练举重就为改变人生 人活着要争一口气

  林清峰:练举重就为了一碗"汤" 人活着要争一口气

  【8月2日奥运热词】

  第18金张继科夺冠 自行车遗憾失金 唐奕获铜牌 男篮三连败

  第15金李晓霞夺冠 第16金吕小军破纪录 第17金焦刘洋夺金

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 陆浩杰
  • 吕小军
  • 挺举
  • 世界纪录
  • 银牌
  • 中国队
  • 杠铃
  • 抓举
  • 比赛结束
  • 赛场