央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省检察院加强督导调研推动检察工作

发布时间:2012年08月03日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为深入贯彻落实甘肃省第十二次党代会和全省检察长会议精神,全面了解各地工作进展情况,进一步推动全省检察工作创新发展,日前,甘肃省检察院组织14个调研督导组,由院党组成员和副厅级干部带队,利用十天时间,分赴17个市州分院和部分基层院,开展了综合调研督导,并针对存在的问题和提出的意见建议,督促各级院和省院机关各部门制定措施加以落实。

  这次督导调研的内容丰富,覆盖面广,主要包括了以下八方面内容:各地检察机关学习贯彻省第十二次党代会精神,结合本地实际,推进检察工作的情况;贯彻落实省委办公厅下发的《关于支持检察机关依法查办和预防职务犯罪的意见》精神以及省院总体部署,完善查办和预防职务犯罪工作机制,推进查办和预防职务犯罪工作情况;推进侦查监督说理、刑罚变更执行同步监督等机制建设,开展诉讼监督工作情况;开展量刑建议、附条件不起诉工作,推进检察工作机制改革情况;开展政法干警核心价值观主题教育实践活动,加强领导班子建设、党风廉政建设及检察文化建设情况;开展人大代表、政协委员联络走访工作以及推进检务公开的情况;强化检务保障情况;对年初调研督导工作中省检察院评议意见的整改、落实情况。

  各督导组通过听取汇报、召开座谈会、翻阅案卷、实地察看,以及走访人大代表、政协委员等形式,围绕重点内容,进行了全面、深入调研。根据调研中了解掌握的情况,对各地工作中好的经验、做法及时予以肯定,对存在的不足和问题,有针对性地提出了指导性意见和改进措施。

  在此基础上,6月上旬,甘肃省检察院专门召开督导调研汇报会,由院党组成员和各部门负责人参加,听取14个组的督导调研情况汇报,并结合各地提出的意见建议,进一步研究落实措施和办法。乔汉荣检察长在听取汇报后,针对各地调研中发现的问题和提出的意见建议,就省第十二次党代会的进一步贯彻落实、加强与公安法院的沟通协调、建立与反洗钱中心信息共享平台、加快“五小”建设、协调解决经费保障、推行机构整合、解决干警待遇、推进队伍建设,以及加大对甘南、临夏少数民族地区的帮扶支持等十个方面,向省院机关相关部门提出了工作要求,要求按照归口办理原则,尽快采取有效措施,切实抓好落实。汇报会后,根据督导调研情况,省检察院实事求是、客观全面地对各地检察工作进行了评议,并下发了评议意见。

  据悉,为加大对各地检察工作的指导,从2008年以来,甘肃省检察院制定了督导调研制度,规定每年两次派督导调研组前往市州分院和基层院进行调研,及时总结各地好的经验做法,在全省检察机关进行推广。同时,对存在的问题及原因进行分析,采取针对性措施进行解决。通过督导调研,加大了对县两级检察院各项检察工作的全面指导,通过与地方党委、政府的沟通协调,较好地解决了一些影响和制约检察工作发展的难题和困难,对于推进各项检察工作全面协调发展起到了积极的作用。

  王瑞成

热词:

  • 检察工作
  • 量刑建议
  • 督导工作
  • 督导组
  • 意见建议
  • 五小
  • 检察机关
  • 查办
  • 贯彻落实
  • 评议意见