央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有哪一种胜利理所当然

发布时间:2012年08月03日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民间有高人调侃屡战屡败的国足:足球分两种,一种叫足球,另一种叫中国足球。意思是中国足球是一个怪胎,只输不赢。实际上,乒乓球也分两种,一种叫乒乓球,另一种叫中国乒乓球,只不过与足球正好处于两个极端与其他各项竞技运动一样,乒乓球比赛有输有赢,输赢都应该很正常,但中国乒乓球则不然,在国人眼里,它只能赢,不能输。因为中国乒乓球队在世界乒坛独孤求败的超一流地位,所以在人们看来,身为中国乒乓球运动员是幸运的冠军唾手可得,荣誉俯首即是,因此,每每中国乒乓球队或球员在世界大赛中夺魁摘桂,人们大多觉得理所当然,有意无意间不仅忽略获得成功的中国乒乓球运动员与其他项目选手一样需要付出巨大的牺牲,更是忽略他们实际上还要多承受一份额外的压力。

  在奥运会这样的大型赛事中,中国的很多项目哪怕仅仅是晋级次轮也会被大书特书,而中国乒乓球要完成的使命几乎是毋庸置疑的只有一个:冠军、而且要包揽,丢一块金牌就是遗憾甚至是罪过。在任何一项体育运动中都适用的“胜也爱你败也爱你”不适用于中国乒乓球,在任何球类运动中都适用的“球是圆的”铁律也不适合中国乒乓球。

  我承认我也是俗人一个,在大多数情况下不可能对中国乒乓球保持一颗公正善良的平常之心,比如当王皓这个名字与奥运会联系在一起时,我最先联想到的是他在2004年雅典奥运会的乒乓球男单决赛中被韩国选手柳承敏打得失魂落魄的颓丧。实际上,王皓作为中国乒坛的一位已经不再年轻的主力,在这之前和这之后,为国球争得了无数的荣耀,立下了无数的战功。再一次站在奥运会的亚军领奖台上,本身就是一种对自我的挑战和超越。

  很多年前的一次世界大赛上,中国乒乓球队丢掉了冠军,国内有过激的球迷寄去了刀片绳子等物,意思是队员们应该去自杀,后来成为体育总局领导的一位教练尖锐地回击:我们虽然输了决赛,但也还是世界第二,中国要是绝大多数事情都能像乒乓球一样做到世界第二,中国不知道比现在要强大多少倍。

  中国乒乓球队在两个单项上都实现了令人振奋的会师,再次证明了国球在国际乒坛上不可撼动的霸主地位。但是我们丝毫不该为他们原本的强大而低估他们伟大的付出和牺牲,与叶诗文、孙杨这些给我们带来震撼级惊喜的英雄们相比,张继科金牌的含金量与他们相比毫不逊色。

  所以,当男子单打决赛尘埃落定,现场观众席上有中国观众把鼓励和安慰的呐喊声送给第三次屈居亚军的王皓时,我的眼睛有些湿润。(汉字狂草)

热词:

  • 国际乒坛
  • 男子单打
  • 球员
  • 世界乒坛
  • 足球
  • 国足
  • 乒乓球队
  • 韩国选手
  • 冠军
  • 乒乓球男单决赛