央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

张继科曾是国乒"问题少年" 奋发向上终成"藏獒"

发布时间:2012年08月03日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月2日22:30,伦敦奥运会乒乓球男子单打决赛在张继科和王皓之间展开。最终,张继科4:1战胜王皓获得了胜利。而他也成为了乒坛的又一位大满贯得主。而回顾他的职业生涯,这枚金牌可以说是名副其实。

  张家有子初长成

  张继科第一次进入国家队是在2003年1月份,04年的亚青赛上他成为了团体冠军的获得者,就在国家队准备大力发展他的时候,他因为违反队规而被退回省队,直到2006年才得以重返国家队。在2007年世乒赛张继科与姚彦的混双组合由于在第二轮就惨遭出局曾使张继科遭受非议,但这一切换来的只是张继科更努力的训练。2008年是张继科崭露头角的一年。在北京奥运会结束之后开幕的乒超联赛中,张继科作为山东鲁能的主力连战连捷,长期占据胜率榜的前三位,而在之后的全国锦标赛上,张继科更是名声大振。在率先结束的团体比赛中,作为解放军队的二号单打,年仅20岁的张继科在比赛中保持全胜,接连战胜了马琳、陈玘和吴灏三员大将,为解放军队夺冠立下了汗马功劳。而在单打比赛中,张继科表现得更加惊艳,继八强赛战胜奥运冠军马琳后,又在半决赛再将三届世乒赛男单冠军王励勤挑落下马,最后在决赛中面对大赛经验丰富的王皓,这场决赛也被视做一场世界级的巅峰对决。在4比3险胜王皓后,站在最高领奖台的张继科说出了自己对于伦敦奥运会的豪言壮语,“我年龄还小,2012年的伦敦奥运会才是自己真正的目标。”

  2011,世乒赛封王

  这本不应该是张继科第一次参加世乒赛单打。在2009年进行的“直通横滨”队内选拔赛上,在主管教练钟勇要求暂停时,张继科不肯走下赛场。这让刘国梁怒火中烧,当着媒体的面批评了张继科。而由于这次叛逆行为,张继科失去了参加西亚两站公开赛的机会,世乒赛也没有得到单打机会。两年后在直通鹿特丹的队内选拔赛上,张继科以无可非议的总成绩第一名获得了世锦赛男单的参赛资格。虽然在选拔赛夺魁,但张继科夺冠呼声仍然不及马琳、王皓等老将,这大概也减少了张继科的心理压力,在接连战胜了波尔、王皓等名将后,张继科成为了圣勃莱德杯的新主人。除了自己的第一枚世乒赛单打金牌,张继科同时收获了“藏獒”这一外号。“藏獒”的绰号就是说他骨子里要有这鼓劲儿。“刘国梁夸他在赛场上有着难以被驯服的气质,跟藏獒一样凶悍。回应这一外号的,是张继科在夺冠后撕球衣的经典画面,对这种忘我地庆祝行为,张继科说:”‘藏獒‘就是需要宣泄,就是要体现血性。"虽然这时的张继科世界排名只是第三,却已然成为了球迷眼中出征伦敦奥运会的不二人选。

热词:

  • 张继科
  • 藏獒
  • 问题少年
  • 重返国家队
  • 国乒