央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津版《白毛女》入选2012年全国优秀剧目展演

发布时间:2012年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:为纪念毛泽东同志“在延安文艺座谈会上的讲话”发表七十周年、迎接党的十八大胜利召开,今年5月天津歌舞剧院推出了中国经典歌剧《白毛女》,连演三场,受到观众的热烈欢迎。日前,天津歌舞剧院的歌剧《白毛女》从全国百余台舞台剧目中脱颖而出,入选了由文化部举办的“讴歌伟大时代,艺术奉献人民”——2012年全国优秀剧目展演。

  2012年全国优秀剧目展演将于8月在北京举办,从8月到10月,历时三个月,届时将有119台剧目演出230余场,这是文化部近年来组织的最大规模的一次展演。此次参演的剧目门类齐全,涵盖戏曲、歌剧、舞剧、歌舞诗、音乐剧等多个艺术门类。其中共有四台歌剧入选参加展演(中央歌剧院的《辛亥风云》、总政歌剧团的《永不消逝的电波》和国家大剧院的《运河谣》),天津歌舞剧院的歌剧《白毛女》是地方文艺团体唯一受邀进京演出的一台歌剧。

  今年5月,津版《白毛女》连演三场,场面火爆,获得专家的首肯和广大观众的盛赞。天津版《白毛女》摒弃奢华、立足展示传统面貌,极具历史的质感、清新有创意、具有浓郁的乡土气息。著名女高音歌唱家李瑛饰演喜儿,男高音歌唱家张成喜饰杨白劳,男中音歌唱家薛跃林饰黄世仁,女中音歌唱家王慧,青年歌剧演员扈佳、王来、张凯、孙喆、申淑琴、马丽、陆中利等,均有上佳表现,演员淋漓尽致的表演得到一致好评。青年指挥家董俊杰率领的民族乐队很好地烘托了剧情。

  接到文化部的邀请,天津歌舞剧院立即召开主创人员会议,导演李稻川和舞美设计刘枫华专程来津研究修改方案,决定将开场和结尾的情节进行调整,加大合唱的力量,使舞台充满画面感,从而更具震撼,重新制作、修改服装,在保持泥土味道的同时,利用现代技术手段,加上多媒体的使用,力图使舞台效果更具气势和冲击力。

  目前,全体演职人员以饱满的热情、全身心投入到赴京演出的各项准备工作中,精益求精、反复打磨,8月19、20日,天津歌舞剧院近200人的庞大阵容将在北京世纪剧院为首都观众奉献一台凝重、古朴、散发泥土芬芳的津版《白毛女》,向党的十八大献礼。(记者吴宏)

热词:

  • 白毛女
  • 剧目
  • 天津歌舞剧院
  • 展演
  • 入选
  • 永不消逝的电波
  • 辛亥风云
  • 运河谣
  • 演出
  • 观众